Архив новостейЛента новостей
АРХИВ НОВОСТЕЙ: 08 - 11 НОЯБРЯ 2000
11 ноября 2000
----------------------------------------------
В  ЕГИПТЕ  НАЙДЕНА  СТАРЕЙШАЯ  СОЛНЕЧНАЯ  ЛАДЬЯ  ФАРАОНОВ

 

 

 

 

 

При раскопках в Абидосе на берегу Нила в 480 километрах от Каира американские археологи обнаружили древнейшую египетскую солнечную ладью, относящуюся ко времени первой династии фараонов, правившей около 5000 лет тому назад.
Эта древнеегипетская ладья была частью захоронений первых фараонов задолго до постройки пирамид в Гизе и усыпальниц Долины Царей в Луксоре. Она почти на 400 лет моложе знаменитой солнечной ладьи в Гизе. Огромные размеры лодки (длина - 23 метра, ширина - 2 метра, глубина - 0,8 метра) говорят о том, что египтяне уже в то время владели искусством строительства кораблей. Лодка построена предположительно в 3100 -2890 г. до н.э. из ливанского кедра, что свидетельствует о развитых торговых связях Египта того времени. Ладьи помещали в углублениях в земле рядом с усыпальницами правителей, которые должны были пользоваться ими как транспортом в своих загробных путешествиях с богом солнца Ра. Извлеченный из земли экземпляр - одна из 14 лодок, закопанных в Абидосе в углублениях из глинобитного кирпича, расположенных в ряд друг за другом. По свидетельству очевидцев, это напоминает флот, стоящий на якоре возле гробниц древних правителей.

www.discovery.com, Соб.инф.

   
11 ноября 2000
----------------------------------------------
ВЫСТАВКА  В  НЕАПОЛЕ, ПОСВЯЩЕННАЯ  АНТИЧНОМУ  
ГОРОДУ  ГЕРКУЛАНЕУМУ

 

 

 

 

 

После того, как в XVIII в. лава Везувия засыпала город Геркуланеум, он долгое время оставался в тени известности Помпей. Однако, в античные времена это был город мечты на берегу Неапольского залива, где жила богатая аристократия. Здесь располагались богатые виллы и роскошные сады. Находки недавних раскопок представлены на выставке "Древние люди Геркуланеума", открывшейся на Villa Campolieto. На ней представлены фрески, фрагменты улиц города, изысканные ювелирные украшения, скульптуры жителей, керамика и мозаики. Есть также алебастровые муляжи тел погибших от извержения вулкана. Единственный житель, которого удалось идентифицировать по бронзовой печати, указывающей на его сословность это раб Lupercus ("раб императора" = "Augusti servus"). Его дневники и бумаги также представлены в экспозиции Inf: http://www.discovery.com
Соб.инф.
   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
В  ПРОДАЖЕ  С 4 НОЯБРЯ  СВЕЖИЙ  НОМЕР  ЦВЕТНОГО  
ПРИЛОЖЕНИЯ
"АИФ. ТУР". ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ:

 

 

 

 

 

ФИНЛЯНДИЯ. Зимние забавы за Полярным Кругом.
ТАИЛАНД. Ручки домиком: вы в раю!
РОССИЯ. Сокровища древней Ярославии.
Обзор лучших горнолыжных курортов мира.
Гороскоп путешественника на ноябрь, суперсканворд и купон бесплатной лотереи "Поехали с нами!".
Специально для читателей "АиФ. ТУР"!
Расписание движения пассажирских поездов на 2000-2001 г.г.
   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
ПИРАМИДЫ  ДЛЯ  ЕГИПЕТСКОГО  ПРОЛЕТАРИАТА

 

 

 

 

 

Две мини-копии великих пирамид Гизы были раскопаны к югу от Сфинкса. В них обнаружены тела рабочих, строивших пирамиды, и их надзирателей. Надгробия из песчаника пролили новый свет на погребальные традиции древнего Египта и теперь ясно, говорит директор комплекса на плато Гиза, доктор Захи Хавасс, что гробницы в форме пирамид не были исключительной привилегией правителей и знати.
Пирамиды для пролетариата были построены 4600 лет тому назад во времена правления фараона Хеопса и в точности повторяют конструкцию пирамид фараонов с ложными дверями и коридорами, ведущими в камеру жертвоприношений. Захоронения на верхних уровнях пирамид, отделанные известняком, отводились инженерам, ремесленникам и художникам. На нижних уровнях пирамид, отделанных оставшимися от строительства больших пирамид материалами, захоронены тела рабочих, устанавливавших огромные каменные блоки.
Как и в больших пирамидах, гробницы рабочих украшены надписями с указанием их должностей (например, "смотритель строительства пирамид"), проклятиями, адресованными возможным святотатственным посетителям, а также фресками с изображением рабочих, одетых в традиционные галабия (очень похожие на одежду современных крестьян) во время строительства. Скелеты рабочих свидетельствуют о том, что древние строители получали хорошее медицинское обслуживание и не были рабами. На руки двенадцати из раскопанных были наложены шины, типа тех, что применяются сейчас для лечения переломов, у одного рабочего была ампутирована нога, после чего он прожил еще 14 лет. Кроме этого, на рентгеновских снимках черепов найдены свидетельства первых примеров хирургии мозга. Скоро пирамиды откроют для осмотра туристов.

www.discovery.com, Соб.инф.

   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
ОТКРЫЛОСЬ  БЮРО  ТУРИНФОРМ  И ТУРИСТИЧЕСКОЙ  ПОЛИЦИИ  ВЕНГРИИ

 

 

 

 

 

Национальная Корпорация ВЕНГРИЯ-ТУРИЗМ в сотрудничестве с Туристическим Департаментом и Главным Полицейским Управлением Будапешта 10 октября 2000 г. открыла новое бюро ТУРИНФОРМ на площади Вёрёшмарти, самом посещаемом туристами месте столицы. Здесь же расположилось и отделение Туристической полиции.
Это уже 105-е бюро в стране, но в отличие от предыдущих оно работает круглосуточно. Здесь постоянно дежурит полицейский, который принимает жалобы туристов и в необходимых случаях оказывает соответствующую помощь.
Особое внимание полиция Будапешта уделяет районам Будайской крепости, Цитадели, историческому центру города, острову Маргит и площади Героев.
Одновременно с открытием нового бюро на круглосуточную работу перешла Телефонная Служба ТУРИНФОРМ (т. + I - 438 80 80), которая раньше работала с 8.00 час. утра до 20.00 час. вечера.
Туристы могут обращаться в бюро ТУРИНФОРМ на основных европейских языках. Телефон русской телефонной службы: + 1 - 309 - 922-020
Телефонная Служба ТУРИНФОРМ работает с февраля месяца, и только в августе ее услугами воспользовались 6 500 чел.

Соб.инф.

   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
В  ГРЕЦИИ  НАЙДЕНЫ  ОСТАТКИ  ЗАТЕРЯННОГО  АНТИЧНОГО  
ГОРОДА  ХЕЙЛИКЕ

 

 

 

 

 

В  Греции существовал город Хейлике, служивший центром поклонения богу воды Посейдону. По легенде в 373 году до н.э. город был разрушен в результате землетрясения и вызванной им волны цунами. Исследователи считают, что это происшествие послужило прототипом истории, рассказанной Платоном об Атлантиде. Город считался затерянным, но после 12 лет поисков группа археологов обнаружила камни городской мостовой, остатки стен, древнюю керамику и бронзовую монетку V в. в прибрежной зоне возле города Айгиона в 45 км на северо-запад от Коринфа. Исследователи считают, что находки принадлежат ко времени разрушения Хейлике и могут быть остатками античного поселения.

www.discovery.com, Соб.инф.

   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
В  ИТАЛИИ  РАСКОПАНО  ОГРОМНОЕ  ПОСЕЛЕНИЕ  ЭТРУСКОВ

 

 

 

 

 

В городе Гонфиенти близ Прато в Тоскани археологи произвели раскопки огромного поселения этрусков. Город был построен в V в. до н.э. по регулярному плану (кварталы вдоль широкой дороги) и похож на открытую для осмотра туристов колонию этрусков в Марзаботто близ Болоньи.
Этруски, жившие небольшой конфедерацией городов от реки По на севере до Кампани на юге, заложили основы цивилизации еще до римлян. После завоевания римлянами в 4 в н.э. не осталось никаких письменных источников, содержащих свидетельства этой удивительной культуры. Остались лишь следы их загадочного языка, не принадлежавшего к индоевропейской семье, и образцы искусства и ремесел в богато украшенных захоронениях.
Найденное при раскопках в Гонфиенти, уже разрешило загадку статуэтки, найденной в XVIII в. и находящейся в экспозиции Британского музея. Ранее считалось, что это единичная находка, однако теперь стало ясно, что она была обнаружена в районе огромного кладбища этрусков возле города. При раскопках также найдены остатки древней железной дороги и текстильного производства, положившего основу всемирного известной текстильной промышленности Прато более 2,5 тыс. лет тому назад.

www.discovery.com, Соб.инф.

   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
НОВЫЙ  ПУТЕВОДИТЕЛЬ  ПО  БУДАПЕШТУ  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ  
ОБ  ОПАСНОСТЯХ

 

 

 

 

 

"Будапешт - гостеприимный и безопасный город, однако, находясь в нем, не забывайте о ... бдительности". Об этом предупреждает гостей столицы новый путеводитель, который представители местных турагентств вручают туристам прямо в столичном аэропорту. Так венгерские туристические фирмы хотели бы не только привлечь внимание иностранцев к достопримечательностям города, но и предостеречь их от опасностей, которые могут поджидать на каждом шагу.
Составители путеводителя рекомендуют иностранцам не оставлять машины на неохраняемых стоянках, не хранить в своих автомобилях ценных вещей, не забывать включить сигнализацию на случай "происков злоумышленников", не оставлять в гостиницах без присмотра деньги, билеты на самолет.
В числе добрых советов - выходить в город, имея при себе лишь минимальную сумму карманных денег, не хранить деньги и кредитные карточки в одном месте.
Наиболее ценные советы дают организаторы туризма гостям города на Дунае на случай их встречи с блюстителями порядка. Если к вам подошел полицейский и потребовал уплаты штрафа, рекомендуют они, попросите его предъявить удостоверение личности с фотографией. Дело в том, в разгар турсезона в Будапеште появляются полицейские-самозванцы, единственная цель которых - "обобрать" наивных гостей города.
Криминогенная обстановка в Будапеште продолжает оставаться напряженной, а воры и мошенники особенно активизируются в разгар туристского сезона. В  Америке уже появились путеводители, содержащие "черный список" будапештских ресторанов и кафе, которые заокеанским гостям советуют не посещать. В перечень, регулярно обновляемый на основе данных консульства США в Будапеште, вошли как столичные предприятия ресторанной сети, так и кафе, ночные бары на озере Балатон, в крупных туристских центрах в городах Сегед и Печ, где бывают случаи открытого надувательства со стороны официантов.

ИнтерВиза

   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
В  ГАМБУРГЕ  ИЗДАН  ПУТЕВОДИТЕЛЬ  ПО  ГОРОДСКИМ  ТУАЛЕТАМ

 

 

 

 

 

В  Германии 6 ноября поступил в продажу иллюстрированный путеводитель по общественным туалетам Гамбурга. Его название на русский можно условно перевести как "Гамбург туалетный".
Это первое издание такого рода в Германии. Авторы труда объемом 123 страницы и стоимостью DM 20 - две женщины, которые, заручившись, правда, и мужской поддержкой, не просто обошли, но и тщательно исследовали подавляющее большинство из 150 общественных отхожих мест ганзейского города Гамбурга, проинспектировав их на предмет комфортности, чистоты, наличия различных аксессуаров.
Представляя книгу, одна из авторов заметила, что всегда получала далеко не лучшее впечатление от посещения "общественных заведений для удовлетворения личных потребностей" и поэтому решила представить туалеты широкой публике. В результате выяснилось, что лишь около половины отхожих мест Гамбурга соответствует представлениям о том, какими они должны быть.
После строгого отбора и долгих размышлений на "скрижали истории" попали 70 клозетов. Им выставлены оценки по принципу классификации отелей с заменой "звезд" на "туалетные щетки". Одной "туалетной щетки" в путеводителе удостаиваются заведения, где "вполне можно побывать". Но есть и "шестищеточные" - это когда "абсолютный класс люкс" и даже - "лучше, чем дома".
Есть в книге небольшая "клозетопедия, в которой представлены разнообразные сведения по обсуждаемой теме и вокруг нее. Например, трогательный рассказ о том, что в ХIХ веке в Париже на улицах города было так много человеческих экскрементов, что пришлось разработать специальную обувь, позволявшей парижским дамам "соблюдать гигиену". Так появились туфли на высоких каблуках (?! Ред.).

ИнтерВиза

   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
ВЫШЕЛ  В  РЕЙС  ВТОРОЙ  КРУПНЕЙШИЙ  В  МИРЕ  КРУИЗНЫЙ  ЛАЙНЕР

 

 

 

 

 

В британском порту Саутгемптон спущен на воду второй из серии супер мега-лайнеров класса "Voyager" океанский гигант Explorer of the Seas, принадлежащий американской круизной компании Royal Caribbean International.
Серия Voyager является ярким примером американской концепции создания гигантских круизных лайнеров, согласно которой сам корабль должен привлекать туристов не менее (и даже более), чем достопримечательности и красоты на маршруте.
Explorer of the Seas - брат-близнец лайнера Voyager of the Seas, спущенного на воду в прошлом году и официально объявленного самым большим кораблем в истории кораблестроения (водоизмещение - 142 тыс. тонн, 18 палуб, 3200 пассажиров, 1800 членов экипажа, длина - 311 м, ширина - 58 м.).
В свой первый круиз Explorer of the Seas отправился 28 октября. Это было недельное путешествие по восточной части района Карибских островов. В течение всего 2001 года лайнер будет ходить по этому маршруту, включая новогодний круиз. По своим параметрам новый лайнер практически идентичен своему старшему брату. Водоизмещение лайнера - 142 тыс. тонн, общее количество палуб - 17, в том числе, 14 жилых.
Центральная "улица" лайнера - "Королевский Променад" проходит под стеклянной крышей. Здесь расположилось множество магазинов и кафе, ярмарка с уличными музыкантами, трехъярусный главный ресторан, несколько тематических ресторанов и кафе. На корабле есть огромный театр на 1300 мест, джаз-клуб, дискотеки, несколько бассейнов с водными горками, вертолетная площадка. В дополнение к множеству мыслимых удовольствий можно покататься на коньках по льду или заняться скалолазанием на главной трубе лайнера, где оборудована специальная стена высотой 9 метров.
На борту лайнера также впервые размещены научно-исследовательские лаборатории - Атмосферная и Океанографическая - в которых ученые из Университета Майами занимаются изучением процессов, происходящих в океане. Для пассажиров лайнера проводятся экскурсии по лабораториям.
Royal Caribbean International & Celebrity Cruises строит еще три лайнера этого класса и к 2003 году в мире будет пять подобных гигантов. Очередной, Adventurer of the Seas, будет спущен на воду весной 2002 г. Каждый такой корабль стоит около $500 миллионов долларов.
Рост популярности круизного отдыха привел к тому, что все ведущие круизные компании мира охвачены сейчас бумом строительства новых лайнеров. В течение ближайших 4 лет вступят в эксплуатацию около 50 океанских лайнеров.

Соб.инф.

   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
ВСЕМИРНАЯ  ВЫСТАВКА "ЭКСПО-2000" ЗАВЕРШИЛАСЬ  С  ДОЛГОМ  
В  МИЛЛИАРД  ДОЛЛАРОВ

 

 

 

 

 

Она проходила в течение пяти месяцев в Ганновере и завершилась с долгом в миллиард долларов. Предполагалось, что на ней побывают 40 миллионов посетителей, но реально их оказалось вдвое меньше. Несмотря на это, канцлер Герхард Шредер отозвался о ярмарке как об успехе. Причины столь разочаровывающего результата сейчас бурно обсуждаются. По мнению некоторых, неудачно был выбран город. Другие обвиняют во всем службу рекламы "Экспо-2000", которая вначале делала упор на образовательный характер выставки вместо того, чтобы подчеркивать развлекательность.

BBC

   
08 ноября 2000
----------------------------------------------
ТУРИСТОВ  ГРАБЯТ  НА  АВТОТРАССАХ  ИСПАНИИ

 

 

 

 

 

Самым опасным для туристов автобаном Европы считается дорога А-7, ведущая к Барселоне. Здесь бесчинствуют бандиты из Перу. В прошлом году было зарегистрировано 811 совершенных ими нападений на автомобилистов. Причем изрядное число происшествий приходится на долю немецких туристов.
По данным полиции, в банду входит 98 мужчин и 40 женщин. Для борьбы с ней создано подразделение спецназа, но редко удается поймать грабителей на месте преступления. Тем более что их акции, как правило, проходят по категории "воровства без применения насилия". Полиции не удается справиться с преступниками, а от предупреждающих листовок, которые повсюду расклеиваются туристскими фирмами, прок, увы, невелик.

"Новые Колеса"