Архив новостей Лента новостей Туристический Дайджест Капитана
ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
 
03 июля 2001
----------------------------------------------
"НАД  НАМИ  ТОЛЬКО  НЕБО". ДЖОН  ЛЕННОН - ЧЕЛОВЕК  И  АЭРОПОРТ

 

 

 

 

 

       
       Власти Ливерпуля 29 июня приняли решение присвоить городскому аэропорту имя Джона Леннона. Он станет четвертой воздушной гаванью мира, названной в честь исторической личности. Три других: "Джон Кеннеди" - в Нью-Йорке, "Йозеф Штраус" - в Мюнхене и "Леонардо Да Винчи" - в Риме.
       "Имя Леннона повсеместно ассоциируется с Ливерпулем, - говорит директор аэропорта Роберт Хоу. Теперь наш аэропорт войдет в историю".
       Официально аэропорт будет называться "Liverpool John Lennon Airport". Переименование произойдет весной 2002 года, одновременно с открытием нового терминала, который обойдется в 32,5 млн. фунтов.
       Символом аэропорта станет автопортрет Леннона со словами "над нами только небо" ("above us only sky") из песни "Imagine". В логотипе будет также использован образ падающей звезды.
       Безусловно, новое название привлечет в Ливерпуль новых туристов и инвесторов. Ежегодно аэропортом города пользуются около двух миллионов пассажиров. В этом году, по сравнению с прошлым, пассажиропоток увеличился на 52%. Это рекордный для Европы показатель. Сейчас город получает от туризма около 20 миллионов фунтов в год.

       Соб.инф.

01 июля 2001
----------------------------------------------
СПЕКТАКЛИ, ТУРНИРЫ  И  ФЕСТИВАЛЬ  ТЫКВЫ  В  КАРИНТИИ

 

 

 

 

 

       
Ева Перон (Эвита)       Самым ярким культурным событием летнего сезона на Австрийской Ривьере (так часто называют известную своими красивыми озерами провинцию Каринтия) станет премьера рок-оперы "Эвита", написанной Эндрю Ллойд Веббером. Она состоится на водной сцене озера Вертерзее, единственной в Европе, где располагается и публика. Серия спектаклей пройдет с 21 июля по 19 августа.
       С 25 июля по 19 августа состоятся рыцарские поединки на турнирной арене крепости "Зоммерэгг" у озера Мильштеттерзее. Четыре недели, со среды по пятницу, отважные рыцари Каринтии будут демонстрировать здесь мастерство и отвагу на радость зрителей, которые смогут, к тому же, отведать различные блюда, приготовленные по старинным рецептам.
       А с 1 по 8 августа на берегу Вертерзее пройдет чемпионат мира по пляжному волейболу.
       Осенью этого года в Каринтии состоится и несколько крупных кулинарных событий: Лавантальский фестиваль тыквы (02.09 - 23.09), праздники "Гайльтальского сыра" (29.09 - 30.09) и 6 октября кукурузной поленты в г. Нетч.

       Соб. инф.

01 июля 2001
----------------------------------------------
СНЕЖНЫЕ  РАДОСТИ  ДУБАЯ

 

 

 

 

 

       
       В рамках проходящего в Дубае уже 4-й год фестиваля "Летние сюрпризы", его участники получили возможность в разгар жаркого лета покататься на лыжах со снежной горы. Впервые на Ближнем Востоке появился искусственный снежный спуск для катания на лыжах. Его размеры пока невелики - ширина 10 м., длина - 45 м. Но как заявляют организаторы Фестиваля, необычный аттракцион, открытый в парке на набережной Дубая "Крик-Парк" - это лишь начало большого проекта. Согласно ему, в 2002 году начнется строительство зала, где разместится гора для лыжных спусков длиной 800 - 1000 метров. На проект выделяется около 120 млн дирхам ОАЭ (32,5 млн. долларов). Искусственный снег получают из чистой воды, поэтому он совершенно безопасен, даже если дети захотят попробовать его на вкус.

       DTCM

01 июля 2001
----------------------------------------------
СТАРЫЕ  КРОНЫ  МОЖНО  ОБМЕНЯТЬ  НА  НОВЫЕ

 

 

 

 

 

       С 1июля в Чехии прекращается прием старых банкнот достоинством в тысячу и пять тысяч крон, образца 1993 г. Обменять устаревшие деньги можно будет только в банке.

       "Русская Чехия"

01 июля 2001
----------------------------------------------
В  ШВЕЦИИ  НАШЛИ  ИГОЛКУ  В  СТОГЕ  СЕНА

 

 

 

 

 


       В шведском городе Кальмар прошел очередной турнир по поиску иголки в стоге сена. Такие соревнования проводятся там с 1978 года и пользуются огромной популярностью. Как ни странно, найти иголку с большом стоге сена, оказывается, не так уж и трудно. На это уходит примерно 20 минут. Приз победителю турнира составляет 1 млн долларов.

       РБН

01 июля 2001
----------------------------------------------
БЕЛЬГИЙСКИЕ  ДИПЛОМАТЫ  ТОРГОВАЛИ  ВИЗАМИ

 

 

 

 

 


       Как сообщает "Дейли телеграф" сотрудники посольства этой страны в Болгарии обвиняются в торговле визами. Есть сведения, что они оформляли фиктивные запросы на рабочие визы для криминальных авторитетов из стран Центральной и Восточной Европы. Упоминаются болгары, русские, цыгане и другие. Источники информации уверяют, что министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель был в курсе этих махинаций. Бельгийский парламент потребовал создания специальной комиссии для расследования обстоятельств этого дела. Скандал вокруг бельгийских виз особенно примечателен в свете недавнего двухнедельного запрета на выдачу виз посольством Бельгии в России. "по официальной информации, в связи с большим потоком нелегальных мигрантов из нашей страны".

       RATA-News

01 июля 2001
----------------------------------------------
ЛУЧШИЙ  АЭРОПОРТ  МИРА

 

 

 

 

 

       
       Аэропорт Сиднея Kingsford Smith получил звание "Лучшего аэропорта мира" на церемонии награждений "2001 Global Airport Service Excellence". Сиднейский аэропорт, с пропускной способностью до 23 миллионов пассажиров в год, опередил 12 других финалистов, в числе которых были аэропорты Манчестера, Вены, Копенгагена. Между тем, еще недавно, на этот аэропорт было немало нареканий со стороны пассажиров.

       Lonely Planet.

01 июля 2001
----------------------------------------------
КОММУНИЗМ  ПО-ЛИТОВСКИ

 

 

 

 

 

       
       
       Горсовет Вильнюса в рамках кампании продвижения экологически чистых средств транспорта распорядился о выделении 500 велосипедов, которыми с 5 утра до 10 вечера может бесплатно пользоваться любой желающий. Единственное условие - с наступлением вечера велосипед надо вернуть туда, где он был взят. Все велосипеды выкрашены в ярко оранжевый цвет, чтобы сдержать потенциальных воришек. Скептики прогнозируют провал "затеи", ссылаясь на неудачный опыт Амстердама. Власти апеллируют к моральным качествам горожан.

       Lonely Planet