Архив новостейЛента новостей
       АРХИВ НОВОСТЕЙ: 10 - 30 октября
       22 октября 2000
----------------------------------------------
       ОТМЕНЕНО ОБЯЗАТЕЛНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ
       В ГРЕЧЕСКОМ КОНСУЛЬСТВЕ

 

 

 

 

 

       Обязательное собеседование, введенное 6 октября консульским отделом посольства Греции, с 23 октября отменено. Требования по приему документов остаются прежними: загранпаспорт, 1 фото, справка с места работы на бланке, с печатью, с указанием телефона и адреса фирмы; копия внутреннего паспорта.
       В то же время консульский отдел оставляет за собой право вызывать на собеседование отдельно взятых туристов по своему усмотрению.
       Golden Eagles Tours
   
       22 октября 2000
----------------------------------------------
       ГРОБНИЦА  ИОСИФА  ПОД  ЗЕЛЕНЫМ  КУПОЛОМ

 

 

 

 

       Одной из первых религиозных святынь, пострадавших в ходе нынешних арабо-израильских столкновениях стала гробница Иосифа, в Наблусе (Сихем). Когда-то раб, проданный своими братьями в Египет, он возвысился там, став "только престолом" ниже фараона, по повелению которого был назначен верховным правителем всей страны. Когда гонимые голодом братья Иосифа пришли в Египет просить хлеба, он после некоторых испытаний позвал весь свой поселиться здесь. И стал жить "Израиль в стране Египетской, ... и стали в ней оседлыми, и расплодились, и очень умножились" (Брейшит 46 Ваигаш/7).
       Иосиф умер в Египте, но когда Моисей выводил оттуда оттуда евреев, кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, на поле, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет, и которое досталось в удел сынам Иосифовым (Иешуа бен Нун 24/32).
       После передачи территории Самарии палестинцам, святыня оказалась в их владении. Строение представляют собой одноэтажное здание с круглым куполом на крыше в том месте, под которым находится непосредственно гробница в виде простого камня, накрытого покрывалом. Рядом два столба. По легенде, это захоронения сынов Иосифа - Эфраима и Менашше. В помещении обычно находятся стеллажи с религиозными книгами и перегородка, отделяющая женщин и мужчин.
       Многие видели на телеэкране погромщиков, выбрасывавших из гробницы горящие книги. После ультиматума Премьера Израиля, гробница сейчас восстановлена, но купол ее покрашен теперь в зеленый цвет Ислама. Посещение гробницы Иосифа евреи считают своим неотъемлемым правом, но путь к святому месту сегодня опасен и одна из машин, направлявшихся туда с паломниками, была обстреляна палестинцами.
   
       22 октября 2000
----------------------------------------------
       ПРАВИЛО "СЕДЬМОЙ  СТУПЕНИ". ИЛИ  ПРИЕЗЖАЙТЕ  В  ЭЙЛАТ

 

 

 

 

 

       Происходящие в Израиле события комментирует наш консультант по Израилю, лицензированный израильский гид Серж Вольфсон (wolfson@travel2000.co.il). Его отношение к сложившейся ситуации хорошо проясняет позицию еврейской стороны в разразившемся конфликте.
       Семь войн за последние пятьдесят два года вывели израильтян на первое место в мире по количеству войн на душу населения.
       А началось все значительно раньше, когда наша праматерь Сарра, страдавшая бесплодием, опрометчиво предложила своему мужу Аврааму служанку - арабку Агарь. Та родила ему сына Исмаила, однако вскоре, с подачи Всевышнего, случилось чудо и девяностолетняя Сарра подарила в свою очередь Аврааму законного сына Ицхака. Ненависть братьев друг к другу была унаследована их потомками и успешно пронесена через тысячелетия. Плоды? - сегодняшняя ситуация в Израиле.
       Не знаю, затерялось ли завещание Авраама в небесной канцелярии или праотец наш думал лучше о своих сыновьях, но происходящий в последние годы после Осло раздел имущества был постоянно взрывоопасен и нужен был только повод, в сущности, не важно какой. И он нашелся: евреи посмели в своем государстве, на своей территории подняться на свою святыню - Храмовую гору, на которой волею истории в VII веке были воздвигнуты исламские мечети. Религиозные чувства палестинцев были оскорблены: в евреев полетели камни, бутылки с горючей смесью, проклятья и оскробления. Порывы ненависти распалила попытка евреев защититься... В считанные часы возникли палестинские толпы на всех территориях и самым неожиданным явилось то, что у всех граждан Израиля арабского происхождения в одночасье проснулось национальное палестинское самосознание. Во всей человеческой истории оно получало название "пятой колонны".
       "Когда уговаривают арабов в том, что будущее Палестины зависит от их позволения или запрета, то следует попытка погрома..." - много десятилетий тому назад это произнес великий провидец Зеев (Владимир) Жаботинский. Вы думаете, что погром пришелся только на гробницу Иосифа близ Шхема, показанный по телевидению? Нет, уничтожена могила еврейского праведника рабби Шимона бен Гамлиэля в Кфар-Кана, нанесены сильнейшие повреждения гробнице Рахели в Вифлееме и список можно продолжить. Погромы сопровождались убийством еврейских солдат, забытым в цивилизованном обществе судом Линча, деликатно незамеченными фотокорреспондентами, объективы камер которых были стеснительно повернуты в протовоположную сторону. (Корреспондент итальянской компании "Медиасет" сумел снять жуткую сцену линчевания в Рамаллахе 12 октября и кадры обошли телеэкраны всего мира. Как пишет "Независимая газета", благодаря этой пленке полиции удалось арестовать погромщиков. Ред.).
       На протяжении многих веков арабы не разрешали иноверцами подниматься выше седьмой ступени лестницы, ведущей в хевронскую пещеру Махпела, где похоронены наши праотцы и праматери. Однажды, в 1865 году, группа всадников-англичан направилась ко входу пещеры-святыни, предъявив фирман султана на посещение. При выходе путь им преградил местный шейх. Он кричал, что султан им разрешил войти, но выйдут они отсюда только через его труп. В то же мгновение в воздухе мелькнул кулак, от удара которого шейх упал замертво. Переступив через труп шейха, офицеры прошли сквозь раступившуюся толпу. Среди них был принц Уэльский, ставший впоследствии королем Эдуардом VII. В числе нынешних наших лидеров принца пока не нашлось.
       Судя по всему, "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что не останется камня на камне".
       Читатель, как мне не жаль, но пока можно приехать только в Эйлат. Повремени маленько. В какой-то из своих будущих публикаций я скажу, когда можно будет приехать, в потом и проведу для тебя экскурсию, показав удивительные красоты и достопримечательности Святой земли.
   
       13 октября 2000
----------------------------------------------
       И  СНОВА  ПРОБЛЕМЫ  С  ВИЗАМИ

 

 

Александрос Катранис

 

 

       Второй раз в этом году консульство Греции становится "героем" очередного визового кризиса. Со 2 по 5 октября генеральный консул Александрос Катранис четырежды менял правила сдачи документов на визы. В конце концов было введено обязательное собеседование со всеми туристами, а дневной лимит дневной лимит по приему документов от турфирм урезан до 150 паспортов. Кроме того, в паспорта туристов, не прошедших собеседование, в греческом консульстве стали ставить штамп "non visa".
       Пожалуй, сама абсурдная версия о причине, побудившей к этому наших православных братьев заключается в том, все это чиновничий произвол г-на Катраниса, который таким образом решил "выбить" из Афин дополнительный персонал для работы в консульстве. А еженедельник "Россiя" сообщил, что поводом для "репрессий" стало появление в Париже группы чеченцев численностью до 200 человек. Они якобы прибыли туда через Грецию под видом российских туристов и разбили лагерь на Елисейских полях. За это Греция и получила выговор от Европейского Союза.
       Директор представительства Греческой организации по туризму Алексис Хатзис порекомендовал нашему корреспонденту обратиться за комментариями в отдел по связям с общественностью посольства. Вместе с тем он отметил, что происходящее связано, скорее всего, с использованием гражданами России греческих виз для незаконной работы в Греции или транзита в другие страны Шенгенской зоны. Г-н Хатзис заметил, что в связи с этим Греция неоднократно получала нарекания со стороны стран Шенгенского соглашения. Тем самым косвенно подтвердилась информация о недовольстве Грецией со стороны Европейского Союза.
       Пресс-секретарь Посольства Греции в России Спирос Хатзарос через "Интерфакс" заявил, что информация об изменении правил приема документов греческим консульством "не соответствует действительности", а генконсул лишь выполняет обязательства своей страны как члена Шенгенских соглашений. Г-н Хатзарос, однако признал факт изменений процедуры оформления виз.
       Между тем решение об обязательном собеседовании для туристов вместе с отменой групповых греческих туристических виз было принято еще в начале февраля. Комментируя этот шаг в интервью журналу "Вестник РАТА", Александрос Катранис тогда особо подчеркнул, что "необходимость личного присутствия для получении визы вытекает из положений Шенгенской конвенции и Генеральное консульство намерено выполнять их неуклонно, но одновременно гибко". Таким образом формально правила приема документов действительно не изменилась, но вот проявлять гибкость дальше невозможно. И объясняется это с точки зрения выбора времени - окончанием сезона, а в стратегическом смысле причина приобретает политический характер и вполне вписывается в общую картину ужесточения визового режима для граждан России рядом стран Шенгенской зоны и введением его некоторыми нашими бывшими братьями по соцлагерю.
       Дальше станет еще хуже. Хотя будут, конечно, какие-то маневры и временные послабления. Ошибка нашей дипломатии, видимо, в том, что она стремится следовать правилу равнозначного ответа, хотя, наверное, следовало бы кардинально изменить свою визовую политику в отношении иностранцев из Шенгенской зоны. Сокращение сроков оформления виз, снижение их стоимости стало бы весомым аргументом в переговорах по защите права российских туристов на свободное передвижение по миру.
       Лидия Николаева, корр.
   
       13 октября 2000
----------------------------------------------
       КРИЗИС  В  ИЗРАИЛЕ  ПОСТАВИЛ  ПОД  УГРОЗУ  НОВЫЕ  
       ЧАРТЕРНЫЕ  ПРОГРАММЫ

 

 

       Компания "Ами-тур", выступающая заказчиком рейсов "Аэрофлота" в иорданский город Акаба, расположенный всего в десятке километров от Эйлата, решила перенести старт своей чартерной цепочки с 17 на 31 октября.
       Перспективы чартерных цепочек израильских авиакомпаний "Исраэйр" и "Аркия", запуск которых планировался на начало ноября, вовсе не известны.
       Еженедельные чартеры "Аэрофлота" и ГТК "Россия" на Тель-Авив, летающие с конца сентября, пока выполняются по графику - по понедельникам и четвергам. Но заказчики блоков свидетельствуют о снижении загрузки и под вопросом могут оказаться ранее запланированные вылеты по пятницам и воскресеньям.
       Как сообщают туроператоры, есть случаи отказов от поездок на отдых в Эйлат, а также в лечебные центры Мертвого моря, которые находятся в сотнях километров от неспокойных районов. Тем не менее, Святую Землю, по утверждению руководителей турфирм, продолжают посещать "повторные клиенты", которые "адекватно воспринимают тревожную информацию, передаваемую центральными СМИ".
       По оценкам специалистов по Израилю, политический кризис, разразившийся аккурат в начале высокого сезона, прежде всего ударил по экскурсионному туризму, поскольку в зоне столкновений оказались некоторые города, включаемые в программы пребывания - Вифлеем, Назарет, Хеврон и др. Поэтому многие турфирмы, несмотря на убытки, рекомендут своим туристам отложить свои поездки до лучших времен.
       ИС "БАНКО"
   
       13 октября 2000
----------------------------------------------
       "ПРИМЭКСПРЕСС" ОТКРЫВАЕТ  ЗИМНЮЮ  
       КРУИЗНУЮ  ПРОГРАММУ

 

 

Участники пресс-конференции. Слева направо: директор компании "Примэкспресс" Марина Сабашникова, пресс-секретарь Посольства ОАЭ  Мишель Самаха, руководитель зарубежного отдела ДТКМ  Ибрагим Ахли, представитель ДТКМ в России Сергей Канаев

       Из Дубайского порта Рашид 1 ноября выходит в рейс круизный лайнер "Primexpress Island". Тем самым открывается серия тринадцати круизных программ компании "Примэкспресс" по Аравийскому заливу и за его пределы. Это событие было одной из главных тем, пресс-конфренции Департамента туризма и коммерческого маркетинга (ДТКМ) в центральном Доме журналистов, которая стала последним мероприятием параллельной программы выставки "Отдых-2000". Пресс-конфренция проходила в рамках действующего проекта "Интернет-мост" и транслировалась по видео в Сеть. Одновременно был организован чат, в ходе которого пользователи Интернет могли общаться с участниками конференции.
       Правительство Дубая, начиная с 1997 года, последовательно проводит работу, направленную на превращение его в крупнейший круизный порт. Для этого в порту Рашид построен и феврале 2001 года будет полностью введен в строй круизный терминал. Если в 1993 г. Дубай посетил лишь один круизный корабль, то на 2001 г. запланировано уже 340 заходов круизных лайнеров, которые дадут возможность познакомиться с Дубаем 75 тысячам туристов.
       Поэтому московское представительство ДТКМ оказало активную поддержку новому проекту "Примэкспресс". Самый короткий из ее зимних круизов - с заходом из Дубая в Иран и Оман - длится три дня, самый длинный - 23 дня - начнется под Новый год из Сингапура и его маршрут протянется вплоть до Большого Барьерного Рифа в Австралии.
       Благодаря этим усилиям Дубай становится еще более привлекательным туристическим направлением для российских туристов. Перелет до него недорог, а в дополнение к своим круизам "Примэкспресс" предлагает разнообразные до- и послекруизные программы с проживанием в гостиницах на суше. Турагенты, уже работающие с ОАЭ, могут присоединить к круизам свои программы. Дубай славится как туристический "универмаг" и такие турпакеты удачно сочетают в себе пляжный отдых, шоппинг и морские путешествия.
       Как было отмечено на пресс-конференции, в прошлом году в гостиницах и апартаментах эмирата останавливались свыше 210 тыc. туристов из России. В этом году ожидается увеличение на 18 - 20 %.
       С полным текстом пресс-конфренции можно познакомиться по адресу: most.intervision.ru.
       Елена Ваганова, корр.
   
       13 октября 2000
----------------------------------------------
       ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ  ДАННЫЕ  О  КОЛИЧЕСТВЕ  
       ПОСЕТИТЕЛЕЙ  EXPO-2000


 

       Всего за период с 1 июня по 28 августа 2000 года Всемирную выставку EXPO-2000 в Ганновере посетили 12 105 530 человек; в среднем за неделю число посетителей составляет 672 530; в среднем за день - 100 879.
       За 4 недели до окончания работы Всемирной выставки EXPO-2000 количество посетителей значительно увеличилось. Теперь выставку в среднем в день посещают около 150 000 человек.
       В последние выходные сентября и в начале октября посетителей было даже до 250 000 в день. Этот факт, правда, имеет и оборотную сторону - в некоторые павильоны выстроились длиннющие очереди. В 16 павильонах выставки время ожидания составляет от 15 минут до нескольких часов.
       О возможном времени ожидания сообщается на информационных досках перед каждым павильоном.
       Минимальное и максимальное время ожидания перед павильонами:
       Planet of Visions - от 2 до 5 часов;
       Cyciebowt - от 2 до 3 часов;
       Planet m Bertelsmann - от 2,5 до 4 часов;
       павильон Японии - от 30 минут до 1 часа;
       павильон Финляндии - от 45 минут до 1,3 часа.
       В первые месяцы работы выставка не вызывала большого интереса число посетителей было значительно ниже ожидаемого.
       Организаторы выставки рассчитывали, что за все время ее посетят 27 - 28 млн. человек, а число посещений составит около 40 млн.
       germanyclub.ru
   
       13 октября 2000
----------------------------------------------
       ТРАДИЦИОННЫЙ  ФЕСТИВАЛЬ  САХАРЫ  ПРОЙДЕТ
       8
- 11 НОЯБРЯ  В  ТУНИСЕ

 

 

       Этот праздник берберов и туарегов приурочен к урожаю фиников. Кочевники джигитуют на конях и верблюдах, подбрасывают и ловят ружья, палят в воздух, пляшут, изображают для туристов традиционную свадьбу и т.п.
       Все мероприятия фестиваля, происходящие в Дузе - небольшом оазисе на юге Туниса, совершенно бесплатные, и каждый год собирают до 50 000 зрителей. Зрительно местный пейзаж знаком миллионам человек. Здесь снято множество известных фильмов. Совсем поблизости, в Тозере, Джордж Лукас снимал Татуин - родную планету Анакина и Люка Скайуокеров и Джаббы в "Звездных войнах". Там же снимались отдельные сцены для "Английского пациента", а популярный у туристов пещерный город берберов Матамата в свое время стал отличной декорацией для монти-пайтоновского "Жития Брайана".
       Предупреждение для девушек: соотношение полов на фестивале - сильно не в вашу пользу. Если очень явное внимание каждого бедуина в округе - не то, о чем вы мечтаете, имеет смысл замаскировать свою принадлежность к женскому полу.
       Афиша
     
       13 октября 2000
----------------------------------------------
       НА  КИПРЕ  ВНЕСЕНЫ  ИЗМЕНЕНИЯ  В  ПРАВИЛА  
       ДОРОЖНОГО  ДВИЖЕНИЯ
       На Кипре внесены изменения в Правила дорожного движения. Теперь водителям во время движения запрещается разговаривать по мобильному телефону, есть и пить. Все пассажиры в автомобиле, включая сидящих на задних сиденьях, должны быть обязательно пристегнуты ремнями безопасности. За нарушение правил предусмотрен штраф в размере 50 кипрских фунтов (порядка $90).
       Визовая служба МАРП
   
       13 октября 2000
----------------------------------------------
       ЛОНДОНСКИЙ  ДВУХЭТАЖНЫЙ  АВТОБУС -
       ПОД  УГРОЗОЙ  ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
       Под угрозой исчезновения оказался один из главных символов Лондона - знаменитый на весь мир двухэтажный автобус Double-decker Routemaster - автобус с открытой площадкой сзади для входа и выхода пассажиров.
       20 лет по улицам британской столицы возили пассажиров около 2000 таких автобусов, а теперь их осталось всего 600. Производство "даблдекеров" было прекращено в 1968 г. и обеспечивать их запчастями все труднее. Выпускать же новые автобусы этого типа запрещено по европейским нормам безопасности, потому что у них открыта площадка для входа-выхода. Это позволяет пассажирам входить и выходить, не дожидаясь остановки, что небезопасно. Но не менее знаменитые трамваи в Сан-Франциско опасны по той же причине, а пассажиры все равно их любят.
       Новый мэр Лондона Кен Ливингстон предложил решение проблемы как минимум на 10 лет. Он собирается купить все автобусы такого типа в стране и провести капитальный ремонт всего столичного парка. Без "даблдекеров" Лондон лишится символа не менее важного, чем Биг Бен, а ни сами лондонцы, ни многочисленные туристы на это не согласны.
       Иностранец
   
       13 октября 2000
----------------------------------------------
       В  РИМЕ  ОТКРЫЛАСЬ  ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ  КЛЕОПАТРЕ
       Выставка продлится до 25 февраля, сообщает AFP. В самый центр Рима, в палаццо Русполи свезены сотни связанных с египетской царицей и с ее эпохой предметов со всего мира - из музеев Алжира, Египта, Европы, США и Канады.
       Они призваны дать потомкам римлян, восхищавшимся въездом египетской царицы в Вечный город в 46 году до нашей эры, как можно более полное представление о жизни Клеопатры VII (69- 30 до н.э.) из династии Птолемидов, последней царицы Египта: о ее любовных отношениях с Юлием Цезарем, и, после его убийства, с Марком Антонием, о ее детях (в том числе от Цезаря), и о ее драматическом самоубийстве после проигранной Августу войны.
       Lenta.ru