Архив новостей Лента новостей Туристический Дайджест Капитана
ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
 
24 июля 2001
----------------------------------------------
ВИЗОВЫЙ ЗАНАВЕС ОПУСКАЕТСЯ

 

 

 

 

 


       В этом году многие консульства ужесточают процедуру въезда для граждан России. Прежде всего это касается стран ЕС и бывших соцстран. Одни все строже блюдут параграфы Шенгенского соглашения. Другие усердно зарабатывают право на вступление в Европейское сообщество и НАТО. В целом за редким исключением ситуация меняется к худшему, но неожиданно появились сведения, что чуть более чем за тысячу долларов можно получить вид на жительство в Греции. Об этом наша тематическая подборка новостей.

       АВСТРИЯ
       О визе придется позаботиться за 2 недели. Посольство Австрии объявило, что с 18 июня документы для получения визы необходимо подавать не позднее чем за 14 дней до планируемой поездки. Ранее этот срок составлял 8 дней, а виза оформлялась 2-3 дня. Эти изменения касаются только туристических компаний.

       ГЕРМАНИЯ
       На оформление туристической визы требуется месяц
, а то и больше. В апреле германское консульство отменило аккредитацию привилегированных фирм и все компании получили право на сдачу визовых документов. Срок их оформления увеличился до месяца, в пик сезона он может составить 5 - 6 недель. Было объявлено также о необходимости предоставления в консульство копий страничек паспортов с выездными штампами. В конце мая еще при записи на собеседование консульство стало требовать оригиналы паспортов клиентов (раньше было достаточно ксерокопии). Кроме того, как утверждается, от некоторых турфирм были затребованы оригиналы приглашений. Похоже, реальностью стало и намерение ввести собеседование для всех.
       По последним данным со 2 июля немецкое консульство возможно восстановит специальный регламент приема документов у турфирм. Надо полагать, срок оформления виз тогда сократится.

       ИТАЛИЯ
       Чтобы получить туристическую визу надо две недели
. В начале марте этого года консульство Италии в Москве переехало в новое здание, увеличился персонал визового отдела, и по заверениям его представителей появилась возможность приема до 700 заявок в день. Однако консульство не смогло принимать более пятисот заявок в день, и уже в конце апреля под угрозой оказался выезд в Италию на майские каникулы около тысячи наших туристов. В начале июня из числа российских турфирм, работающих с Италией, был создан Общественный совет, который предложил консульству программу по организации движения очереди на сдачу документов. В ходе обсуждения проблемы итальянская сторона обещала обеспечить прием 750 паспортов в день, но посчитала маловероятным в ближайшем будущем сократить срок обработки документов с двух недель до 10 дней.

       ШВЕЙЦАРИЯ
       Визы по-прежнему оформляются в течение 24 часов
. Видимо потому, что страна не входит в Шенгенскую зону. Новый консул посольства Швейцарии Феличе Боббиа (Felice Bobbia) заявил на встрече с туроператорами по Швейцарии, что срок оформления визы будет по-прежнему составлять 24 часа. Стоимость визы при этом - как деловой, так и туристической - составляет $25. Визовый отдел консульства Швейцарии, в котором работают 10 человек, выдает около 60 тысяч виз в год (от 300 до 400 виз в день). Некоторых туристов приглашают на собеседование. Отказы в визах составляют 10% обращений.

       ТУРЦИЯ
       Несмотря на упорные слухи
, и после 1 июня стоимость турецкой визы составляет $10. Платить больше придется, видимо, с января 2002 года, когда цена может удвоиться. Уже сейчас, для российских туристов въезд в Турцию из Болгарии обойдется в $20.

       ВЕНГРИЯ
       Визовый режим введен с 3 июня 2001 г. Для получения турвизы необходимы: загранпаспорт, действительный не менее чем в течение полугода после поездки; фотографии, сделанные не ранее чем полгода тому назад: три - при однократном или двукратном въезде, пять - при многократном; подтверждения бронирования проживания и материального обеспечения; проездные документы туда и обратно; заполненная карточка въезда и выезда и анкета-заявление, ксерокопии всех документов и страницы загранпаспорта с фотографией владельца.
       Стоимость визы: $40 (однократная)

       БОЛГАРИЯ
       Визовый режим вводится с октября 2001 г
. В конце весны появились сообщения, что согласно предложенному Болгарией проекту визового соглашения между нашими странами, организованные российские туристы будут получать визы бесплатно. Однако, по последним сведениям речь идет, видимо, лишь о выдаче визы без приглашения с болгарской стороны при наличии ваучера от болгарской или российской туристической организации. Виза, возможно, будет выдаваться при въезде в страну согласно представленным заранее спискам. Организованными считаются туристы, которые приобрели поездку у турфирмы или самостоятельно забронировали себе размещение.
       Стоимость виз в Болгарию может составить $10.

       ПОЛЬША
       Визовый режим планируется ввести с середины осени 2001 г
. По словам польских официальных лиц при этом будут учтены давние связи между обеими странами. Рассматриваются предложения по введению долгосрочных, многократных и льготных виз.

       КАК  ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ  В  ГРЕЦИИ
       Со 2 июня в Гpеции началась легализация незаконно находящихся в стpане иностpанцев из всех без исключения стpан. Процесс пpодлится до 2 авгyста 2001 г. Всем желающим выдают вид на жительство в Гpеции на неогpаниченный сpок. Тypистическая или какая-то еще виза не нyжна, как и отметка о въезде; не нужен даже паспоpт, который может быть заменен любым удостоверяющим личность документом. К нему достаточно предъявить доказательства пребывания в стране более года и заплатить 120 доллаpов (оплата услуг оформляющих бумаги чиновников). Если же доказательств годового пребывания нет, то надо уплатить 1050 доллаpов. После этого бывший нелегал получает право спокойно жить в цивилизованной стpане и свободно пеpемещаться по государствам так называемого "первого мира", в котоpый входят США, Канада, Австpалия, Hовая Зеландия, Швейцаpия и страны ЕС. За каждый год пpодления вида на жительство, вплоть до полyчения гpажданства, надо бyдет платить пошлинy в pазмеpе около 250 доллаpов в год. Фактически это означает, что любой иностранец, въехавший в Грецию, например, в июле, заплатив 1050 доллаpов, получит право на легализацию в этой стране со всеми, вытекающими их этого плюсами.
       

             При подготовке обзора была использована информация Визовой службы МАРП, Туристского информационного агентства TIA.ru, ИнфоСити, сетевой газеты "RATA-news", сервера Travel.ru.