KAPITAN.RU
всё о странах  и туризме
Лучший обзор - с Капитанского мостика!
#19
   

|Японцы изобрели сапоги скороходы||По следам Чарльза Дарвина||Вот так Африка|
|Пингвины & акулы||Рождество по-японски||Раскопали античный храм|
|Польский "Версаль"| Фестиваль "Оранжевое яблоко"|| Фестиваль зимы в Китае|


 


info@kapitan.ru


 

   
ТОЛЬКО  У  НАС  НА  WWW.KAPITAN.RU ! @

www.kapitan.ru

 

  Скоро на kapitan.ru!
"Вкусные фестивали": говорят, что понять ту или иную страну едва ли не легче всего через ее национальную кухню...
Экзотические фрукты Таиланда: ознакомиться с этими дарами природы можно по месту жительства в ближайшем крупном супермаркете...
Новый озвученый материал по Таиланду ...Общее впечатление от Таиланда - фантастическое, просто шоковое. Ничего подобного я в жизни не видел...
 
[ вверх ]   
ЯПОНЦЫ  ИЗОБРЕЛИ  САПОГИ-СКОРОХОДЫ
.............................................................................
@


 

Сапоги-скороходы, изобретенные инженером Ацуши Фукуниши, получили первую премию на ежегодной выставке оригинальных технических идей Toyota Idea Olympics. По виду они напоминают обычные ботинки, но в их подошву вмонтированы ролики, электромоторчик и 8-вольтовый аккумулятор - все это вместе позволяет владельцу обуви ездить по асфальту, не прилагая физических усилий. Называется это изделие Easy Shoes. Надо отметить, что в России, как это часто бывало и раньше, настоящие сапоги-скороходы были изобретены прежде остального мира. Еще весной прошлого года в Москве должна была пройти презентация нижегородских сапогов со встроенным бензиновым мотором, благодаря которому в них можно было делать гигантские прыжки, примерно по пять метров каждый. Сапоги расходовали всего стакан 92-го на сотню, а предположительная их стоимость при серийном производстве не должна была превышать $500. Но презентация не состоялась, и теперь японцы имеют все шансы опередить русских.

 
[ вверх ]   
ПО  СЛЕДАМ  ЧАРЛЬЗА  ДАРВИНА
.............................................................................
@

Подробности здесь

 

ООН объявила уходящий 2002 "Международным Годом Экотуризма". Одно из самых подходящих мест для наблюдения за природой - Галапагосские острова. Острова, расположенные в 600 милях западнее Эквадора, славятся уникальной флорой и фауной. Из 13 островов обитаемы лишь несколько крупных, где проживает 17 тыс. человек. Столица - Пуэрто Айора. Остальная часть архипелага - тщательно охраняемый национальный парк. Туристов привозят небольшими группами (15-16 человек) в сопровождении гида-натуралиста. Под его тщательным присмотром происходит общение с окружающим миром. Запретов много, но все они оправданы. С собой нельзя привозить пищу, растения и домашних животных; запрещено разбирать остров на сувениры; нельзя прикасаться к некоторым растениям и животным. Например, к детенышам морского льва. Иначе львенок останется сиротой и погибнет - мамаша отвергнет его. Зато вы можете часами плавать с маской и ластами в окружении черепах, пингвинов и взрослых морских львов. Красные и черные вулканические скалы, экваториальное солнце, пеликаны, фламинго и все - ждут любителей природы.

 
[ вверх ]   
ВОТ  ТАК  АФРИКА
.............................................................................
@


Подробности здесь

 

Правительства трех африканских стран (ЮАР, Зимбабве и Мозамбик) анонсировали открытие самого большого национального парка в мире. Скорее, транснационального, т.к. он займет изрядную часть всех трех стран. Три уже существующих заповедника (парк Крюгера в ЮАР, парк Лимпопо в Мозамбике и парк Гонорезу в Зимбабве) соединяться в один площадью 35.000 кв. км. Таковы, к примеру, размеры Бельгии. Носороги, львы и слоны всех стран - объединяйтесь! Обитатели саванны готовы принять посетителей в начале следующего года.

 
[ вверх ]   
ПИНГВИНЫ  &  АКУЛЫ
.............................................................................
@


Подробности здесь

 

А в некоторых странах сейчас лето. Например, в Новой Зеландии. Зимний сезон там c 1 марта до 31 октября, а летний - с 1 ноября по 28 февраля. Если каким-то образом вас занесло в эту необычную страну, не забудьте посетить парк Kelly Tarlton's. Он расположен в 6 км от центра Оклэнда. Парк состоит из двух частей: "Знакомство с Антарктикой" и "Подводный мир". "Антарктическая" часть начинается с посещения хижины капитана Скотта, выполненной в натуральную величину. Далее следует экскурсия сквозь снега и льды в окружении императорских пингвинов. В "Подводном мире" обитают скаты, мурены, акулы и тысячи рыб. За ними можно наблюдать из туннеля, сделанного из прочного и тонкого акрилового волокна. Морские обитатели проплывают всего в нескольких сантиметрах от посетителей. Парк открыт круглый год, нет никаких требований к одежде. Администрация обещает, что туристы не замерзнут в антарктической части и не промокнут в морской.

[ вверх ] 
РОЖДЕСТВО  ПО-ЯПОНСКИ
.............................................................................
@

Фотогалерея
  В стране Восходящего Солнца менее 1% христиан. Тем не менее, японцы с удовольствием перенимают западные традиции и празднуют рождество на свой лад. Хотя некоторые из них даже не подозревают о религиозной основе праздника. 25 декабря в Японии - рабочий день, если это не суббота. Отдых и веселье начинается вечером. Крупные корпорации заранее заботятся об украшении города и иллюминации. Рождественские вечеринки проходят одновременно с праздником "Буоненкай" (проводы старого года). По этому поводу также положено дарить подарки и пировать. Вообще провожать старый год можно на протяжении всего декабря, специального дня для этого не отведено. Японцы только и делают, что обмениваются подарками. Часто дарят продукты: ветчину, фрукты, пиво, кофе. Очень практично. Еще одна интересная традиция: в честь рождества во всех японских городах исполняют Девятую симфонию Бетховена. Рождественская ночь считается самым подходящим временем для любовных встреч - все рестораны и отели заняты романтически настроенными парочками.
 
[ вверх ] 
АРХЕОЛОГИ  РАСКОПАЛИ  АНТИЧНЫЙ  ХРАМ
.............................................................................
@
 

На греческом острове Китнос археологи раскопали внутренние помещения античного храма. Ученые извлекли из них около полутора тысяч различных предметов, в том числе изделия из золота и серебра, кубки и амфоры. Все эти сокровища имеют огромную научную ценность. Храм был посвящен либо богине Гере, либо Афродите. Он испытал период расцвета в седьмом - шестом столетии до нашей эры.

 
[ вверх ] 
ПОЛЬСКИЙ  "ВЕРСАЛЬ"
.............................................................................
@

3-D фотографии

  Практически всем известны "два Версаля" - "родной", во Франции, и наш Петергоф. Однако, как оказывается, жители Польши тоже могут похвастаться своим Версалем. Это замок Виланоу, расположенный недалеко от Варшавы и построенный по прихоти короля Яна III как место для летнего отдыха. Само поместье во многом перекликается с Францией: ухоженный парк со статуями и симметричными клумбами, замок в стиле барокко с кропотливо восстановленными росписями. Однако, по всей видимости, Ян III был человек с юмором, потому что все чрезмерно пышное великолепие во многом "нейтрализуется" разными смешными деталями - так, например, в одном из залов из фрески "высовывается" ножка херувима.
 
[ вверх ] 
ФЕСТИВАЛЬ  "ОРАНЖЕВОЕ  ЯБЛОКО"
.............................................................................
@
  Фестиваль, проходящий во французском городе Пейлак с 7 декабря по 5 января, называется "Оранжевое яблоко" и уходит корнями в те времена, когда в рождественские чулки клали или апельсин, или уголь - в зависимости от поведения в течение года. И поэтому, чтобы дать понять жителям Пейлака, насколько они замечательные, мэр города распорядился устраивать ежегодный рождественский праздник в оранжевых "апельсиновых" тонах. Во время всего фестиваля актеры, одетые в национальные костюмы, разыгрывают прямо на улицах волшебные рождественские сказки, а под занавес городские булочники пекут пирожные, которые, естественно, должны быть съедены до наступления праздника.
 
[ вверх ] 
ФЕСТИВАЛЬ  ЗИМЫ  В  КИТАЕ
.............................................................................
@
  Китайцы относятся к зиме как к поэтичному и таинственному празднику снега и льда - в этом очередной раз можно убедиться, оказавшись с 15 января по 25 февраля в ущелье Лонгкинг, в 80 км от Бейджинга. В эти дни ущелье становится площадкой для фейерверков, подледной рыбной ловли и, конечно же, огромного количества ледяных скульптур на всевозможные темы. Если повезет, можно увидеть знаменитые фонари. Их делают из глыбы льда, в центр которой помещают источник света - зрелище, говорят, фантастическое.
 
ТДК составлен по материалам электронных и печатных СМИ:Associated Press avia.ru, BBC, CNN, discovery.com, Discovery NewsRBC, infocity.ru, ИД "Коммерсантъ", ИнтерВиза, iностранец, Gazeta.ru, Germanyclub.ru, travel.ru, lenta.ru, "Mr. Wolf, MIGnews.com,"МегаТИС, "Portal.spb.ru., RBC, "RATA-news, The Sun, "Русская Чехия", The Times, "Туринфо", "100 дорог", РБН, "Эхо Москвы" и корреспондентов Капитана