На первую страницу сайта
покупаем-что,где и как-страны-диалог-новости-инфо длЯ профи-о проектеУчастники и спонсоры проекта. Планы развития.Законодательство, календарь выставок и встреч, полезные телефоны. Как опубликовать информацию о вашей фирме на сайте KAPITAN.RU.Доска объявлений, поиск попутчиков, отзывы о сайте.Новости туристического мира и нашего сайта.Обмен и вывоз валюты, страховка, что взять с собой, аптечка туриста, полезные советы и многое другое.Актуальные предложения турфирм, билеты, визы, страховка, товары для туризма, заказ такси, справочник турфирм.Географическое положение, климат, стоимость путевок, гостиницы, города и курорты, что посмотреть, неожиданные способы сэкономить, и многое другое.

СТРАХОВКА 
Шереметьево: улететь и вернутьсяМедицинская страховкаАптечка туриста; где подстерегает заразаОбмен, ввоз и вывоз валюты
не забудьте о страховке
как вернуть пять фунтов за страховку

       НЕ  ЗАБУДЬТЕ  О  СТРАХОВКЕ

       Страховой полис при поездке за границу необходим независимо от того, требуют его консульские или другие учреждения при выдаче визы или нет.
       Для выезжающих за границу страховые компании предлагают различные программы:
       - страхование медицинских и медико-транспортных расходов в случае заболевания или несчастного случая;
       - страхование только от несчастных случаев;
       - льготное страхование при многократных поездках;.
       - страхование на случай невозможности совершить поездку;
       - страхование от потери багажа;
       - страхование от неполучения визы (очень редко и только при наличии официального отказа в выдачи визы консульским отделом).
       Установленная схема оказания медицинских и медико-транспортных страховых услуг выглядит следующим образом: клиент - страховая компания в России - обслуживающая (сервисная) компания за рубежом - врач - клиент.
       Прежде чем обратиться к местному врачу, страховые фирмы требуют связаться по указанному в полисе телефону с ее диспетчером из сервисной компании и действовать дальше согласно его указаний. Иначе расходы не оплачиваются или оплачиваются в исключительных случаях.
       На практике есть два способа оплаты медицинских страховых услуг.
В первом случае клиент обращается к врачу, получает помощь, оплачивает наличными выставленный счет, затем, вернувшись домой, предъявляет его страховой компании, которая и возмещает расходы. Но речь может идти только о небольших суммах, которые застрахованный оплатил самостоятельно. Большие счета, как правило, не принимаются страховыми компаниями к оплате.
       Во втором случае врач принимает полис к оплате по перечислению. Но это бывает только, если он имеет соответствующий договор с компанией страхователем или ее представителем за рубежом.
       Медицинскую помощь может оказать и врач или клиника, не имеющие договора со страховой или сервисной компанией. В этом случае вопросы оплаты решает сервисная компания, в которую предварительно должен позвонить турист. Она предоставляет врачу или клинике гарантии того, что их пациент застрахован и расходы по лечению будут оплачены его страховой компанией в соответствии с Правилами страхования. указанными в страховом полисе. При этом все взаиморасчеты производятся между медицинским учреждением и сервисной компанией.
       В последнее время страховые компании начинают применять франшизу, которая бывает условной и безусловной.
       При условной франшизе определенную небольшую сумму, обычно около $50 - 60, клиент оплачивает самостоятельно. По возвращении домой эти расходы не возмещаются.
       При безусловной франшизе страховое покрытие обеспечивается полностью при предъявлении документов, подтверждающих факт оплаты (счет от врача с указанием диагноза и всех медицинских процедур, чек или квитанция с указанием оплаченной суммы, компьютерная распечатка телефонных переговоров, связанных со страховым случаем).
       Если приобретались медикаменты, то необходимо приложить не только документ об оплате, но и рецепт врача.
       Предлагаемая сумма страхового покрытия составляет обычно $15 000 - $30 000. Тарифы по страхованию граждан (страховые премии), выезжающих за рубеж у разных компаний примерно одинаковые. У компании "Авикос", например, они колеблются от $0,50 до $2,5 за день в зависимости от суммы страхового покрытия и срока пребывания за границей.
       Страхование медицинских и медико-транспортных расходов в результате несчастного случая или внезапного заболевания производится разными компаниями примерно по одной и той же схеме. Что касается других страховых программ то, например, cтрахование от неполучения визы проводят только "Ингосстрах" и "РЕСО-Гарантия". Поэтому в каждом конкретном случае нужно внимательно ознакомиться с теми страховыми услугами, которые предлагает компания.
       На что обратить внимание.
       1. Страховая компания должна иметь лицензию на оказываемый вид страховых услуг.
       2. Записи в путевке типа "страховка включена" сами по себе никакой официальной силы не имеет. Страховой полис должен прилагаться отдельно.
       3. У турфирмы обязательно надо получить полный текст договора о страховании.
       4. В полисе должны быть указаны юридические и банковские реквизиты страховой компании (адрес, телефон, номер банковского счета и т.д.), а также ф.и.о. застрахованного, его дата рождения, домашний адрес, страна выезда, даты пребывания в ней и, конечно, страховая сумма. Безусловно необходимы печать и подпись представителя страховой компании.
       5. Сотрудники турфирм часто не объясняют, какие права и обязанности клиенты приобретают согласно страховой программе их полиса. Нередко туристам вручают документы на поездку непосредственно в аэропорту или в автобусе, если они едут в автобусный тур. Времени на разъяснение вопросов уже не остается. Билеты и ваучеры туристы, конечно, получат, а вот обратить их внимание на страховой полис сотрудники турфирмы могут позабыть или даже отправить клиента в поездку без него. Это, конечно, крайний случай, но бывает и так.
       Поэтому, оформляя документы на поездку, со страховым полисом надо ознакомиться заранее либо приобрести его самостоятельно.
       За рубежом при получении страховых услуг можно столкнуться со случаями мелкого мошенничества или даже злоупотреблений. О том, как это происходит читайте в статье "Пять фунтов за страховку".
       Редакция сайта благодарит страховую компанию "Авикос" (www.avicos.ru) за консультацию при подготовке этого материала.

не забудьте о страховке
как вернуть пять фунтов
за страховку
       КАК  ВЕРНУТЬ  ПЯТЬ  ФУНТОВ  ЗА  СТРАХОВКУ

       В отличие от страхования имущества, медицинское страхование для граждан России дело еще новое. Дает о себе знать многолетняя привычка к бесплатному медицинскому обслуживанию...
       Нередко, относясь к полису как к второстепенному документу, работники турфирм забывают порекомендовать туристу прочитать его хотя бы по диагонали. В результате при возникновении страхового случая, клиент, не получив необходимых инструкций, действует не так как следовало бы, и возвращаясь из поездки, предъявляет претензии к страховой компании. Та, в свою очередь, в случае нарушения ее правил, естественно, не стремится раскошелиться. Тем более, что в стране пребывания сотрудники местных турфирм или гостиниц, случается, предлагают нашим туристам поступать не так, как это рекомендуется страховой компанией. Действуя так, они нарушают установленную схему оказания медицинских и медико-транспортных страховых услуг, которая выглядит следующим образом: клиент - страховая компания в России - обслуживающая (сервисная) компания за рубежом - врач - клиент.
       Доверять можно далеко не всем врачам, работающим при отелях. Например в Турции взаимоотношения между отдельными сегментами турбизнеса строятся на комиссионной основе.
       Представитель фирмы приводит клиента в магазин - получает комиссию, в ресторан - получает комиссию. Ведет к врачу - получает комиссию. Принимающая сторона (особенно гиды) заинтересована в комиссионных и организует дело так, чтобы клиентов обслуживали именно те врачи или клиники, с которыми у нее налажены отношения. Врачей из сервисных компаний при этом оттесняют в сторону. Турист же, не получив необходимых инструкций, полностью полагается на принимающую фирму.
       Между тем врачи, работающие в сговоре с турфирмами, стремясь извлечь максимальную выгоду, могут выставить завышенный счет, выписать ненужные лекарства.
       Существует и такая практика как некорректные диагнозы. Например, из-за грязной воды в бассейне могут возникнуть и кожные, и желудочные заболевания. И если это ясно из диагноза, то страховщик вправе требовать у отеля компенсацию. Но вряд ли такой диагноз поставит врач из отеля.
       Или такой популярный диагноз как гастроэнтерит. Под ним может скрываться банальная дизентерия, которая в ряде случаев является основанием заявить претензии к отелю. Здесь проблема не только в денежных потерях, но и в том, что турист, вернувшись домой продолжает лечиться по ложному диагнозу.
       
Известны случаи, когда получив с клиента наличные и выписав ему счет, турецкие аферисты направляют еще один в российскую страховую компанию на оплату услуг тому же клиенту, причем сумма может быть даже удвоена. Таким образом они надеются получить деньги дважды и даже больше, чем дважды.
       Доходит совсем до смешного. Президент страховой компании "AIG-Россия" отдыхал в Турции. Ему понадобилась небольшая медицинская помощь. Врач, узнав, что у него есть полис, предложил выписать счет на $90, признавшись, однако, что его услуги стоят вдвое меньше.
       Из Турции приходит больше всего жалоб на некачественное медицинское обслуживание и махинации со страховыми полисами. Но подобное случается и в других странах.
       Случаи нечистоплотного поведения бывают и со стороны туристов. Вот несколько примеров.
       Кипр. Полис российской страховой компании стоит 5 фунтов. Некий ловкий киприот приобретает этот полис у нашего туриста за пять фунтов, а затем страховой компании от имени местного врача или клиники выставляется счет по полной программе. При этом, только визит к врачу на Кипре стоит 30 - 40 фунтов (это $60 -80).
       То же самое в Турции. Причем своими полисами торгуют только российские туристы. У туристов из других стран другой менталитет, другое отношение к страховым документам.
       Турция. Семья отказывается от поездки в Памуккале (Турция), мотивируя тем, что пятилетнему ребенку тяжело туда ехать. Чтобы не возвращать деньги и одновременно угодить клиентам, турфирма предложила им вызвать врача к якобы заболевшему ребенку, с тем, чтобы выплатить клиентам ту сумму, которая будет выставлена в счете, а сам счет предъявить к оплате страховой фирме, тем самым решив все проблемы за счет страховщика.
       Можно сказать, что главное, на каком уровне оказаны услуги, а остальное - проблемы страховой компании. Пусть платит. Но, во-первых, там, где начинаются махинации трудно говорить о качестве. А, во-вторых, когда эти махинации всплывают, компания защищая свои интересы, не будет покрывать ваши расходы. И в такой ситуации есть все шансы оказаться вовлеченным в длительное и ненужное разбирательство.
       Поэтому, отправляясь за границу, надо заблаговременно и внимательно изучить страховой полис, в случае возникновения страхового случая точно следовать указанным в полисе правилам и не ввязываться в сомнительные операции.

Александр Попов

На первую страницу сайта
KAPITAN.RU - Страны - Путевки, билеты, услуги - Собираясь в дорогу - Инфо для профи - Новости - Диалог - О проекте