Географическое положение, климат, стоимость путевок, гостиницы, города и курорты, что посмотреть, неожиданные способы сэкономить, и многое другое. Актуальные предложения турфирм, билеты, визы, страховка, товары для туризма, заказ такси, справочник турфирм. Обмен и вывоз валюты, страховка, что взять с собой, аптечка туриста, полезные советы и многое другое. Новости с капитанского мостика - дайджест туристической прессы - все о странах и туризме, фестивали, праздники, события, курьезы... Законодательство, календарь выставок и встреч, полезные телефоны. Как опубликовать информацию о вашей фирме на сайте KAPITAN.RU. Участники и спонсоры проекта. Планы развития. Все самое интересное на свете, что вы можете увидеть своими глазами Неформальные советы на все случаи вашей зарубежной жизни
KAPITAN.RU - Все о странах и туризме - Главная страница - Путеводитель по странам для собирающихся в поездку Самое интересное и неожиданное о странах, туризме, путешествиях

Не успел закончится цикл зимних праздников, как ему на пятки уже наступают торжества весенние...

26.02.2006

Карнавал - пятое время года в Европе   

 

Не успел закончится цикл зимних праздников, как ему на пятки уже наступают торжества весенние. Природе, а вместе с ней и всем людям, не терпится очнуться от спячки. Конечно, пробуждение не проходит в одночасье, оно растягивается на несколько месяцев. За это время предстоит как следует отметить проводы зимы, пройти через 40-дневный пост, и только после этого подойти к главному весеннему празднику, Пасхе.

«Дни безрассудства и шалостей», более известные всем как Карнавал.

Питер Брейгель Старший. Битва масленицы и поста

Этимологию слова карнавал объясняют по-разному. Одни исследователи склонны видеть связь с мясными продуктами, без которых не обходится ни один праздничный стол. В Италии, например, carnevale так и переводится «мясоед».

Другие считают, что слово «карнавал» связано с кораблем (Carrus Navalis – колесница-корабль). Действительно, какое празднество без лодки или модели корабля на колесах, на которых разворачиваются главные представления.

«Ритуальное обжорство»

Несмотря на веселье, в которое погружаются страны во время карнавала, мероприятие это довольно-таки серьезное. В некоторых странах к нему готовятся чуть ли не за полгода. Организовать столь масштабное торжество - дело не из легких. Нужно выбрать короля Карнавала, правительство и других не менее важных персонажей. В Швейцарии даже говорят: «Масленица без ряженых все равно, что дом без крыши». Собственно, без них карнавал немыслим. Они отвечают за парады, шествия, шутки, представления и конкурсы, которые многочисленно представлены практически в каждом населенном пункте.

Масленичные дни часто называют жирными. Действительно, пища, приготовленная в эти дни чрезвычайно калорийна. Объяснить это просто: люди наедаются перед постом. Чаще всего в меню присутствует жареное мясо (свинина, баранина), а также всевозможные мучные изделия. В Австрии в кипящем сале жарят блюдо под названием Krapfen, нарезки продуктов в тесте. В Нидерландах популярны колбасы. Прежде здесь даже разгуливали ряженые, неся в руках вилы, украшенные мясными продуктами. Перед постом голландцы предпочитают есть селедку с белыми бобами. С едой связаны и приметы: так, капуста, съеденная в последний вторник перед постом, якобы, помешает гусеницам съесть овощ летом.

 

«Сегодня масленица, сегодня ешь, что можешь» (Австрийская поговорка)

На севере Франции готовят блины. Порой для этого собирается множество людей на центральной площади. Устраиваются и соревнования, в которых нужно ловко подкидывать блин на сковородке. На юге популярны соус или масло из чеснока, а также блюда из яиц. В «жирный вторник» французы едят свиную лопатку и жирный бульон. Раньше им даже обрызгивали стены и двери, чтоб уберечь кров от злых сил.

На праздничном столе у немцев можно насчитать 7-9 блюд, большинство из которых приготовлено из продуктов, несущих в себе зародыш новой жизни (просо, горох, рыба).

Отправляясь на карнавал в Испанию, необходимо предварительно разобраться с некоторыми терминами. Кандилеко - кушанье из сладостей или колбас, соединенных и создающих подобие младенца. Педро – карнавальные колбаски. И на десерт - педронерос - фаршированный желудок, который в Испании наполняют сладким тестом.

На Сардинии популярна выпечка. Здесь принято дарить друг другу в последний день карнавала фигурки из теста и миндаля. В Греции готовят «сырный хлеб» - из диких сушеных трав, смешанных с брынзой. В Венгрии, Чехии, Словакии, Польше масленица немыслима без пончиков. Самое оригинальное блюдо едят финны, на севере страны известны рецепты «лопарской похлебки», супа из оленьих ног, и кровяных блинов с оленьим жиром.

На празднике действует так называемая карнавальная этика. Она состоит главным образом в том, что нужно все делать с точностью наоборот. А значит, забудьте об общепринятых правилах поведения, приличиях и отправляйтесь в Европу. До наступления пятого времени года осталось совсем немного!

Продолжение >>

Ирина Гыскэ

 
Туризм Top100
E-mail KAPITAN.RU - Все о странах и туризме - Главная страница
Географическое положение, климат, стоимость путевок, гостиницы, города и курорты, что посмотреть, неожиданные способы сэкономить, и многое другое. Актуальные предложения турфирм, билеты, визы, страховка, товары для туризма, заказ такси, справочник турфирм. Обмен и вывоз валюты, страховка, что взять с собой, аптечка туриста, полезные советы и многое другое. Новости с капитанского мостика - дайджест туристической прессы - все о странах и туризме, фестивали, праздники, события, курьезы... Законодательство, календарь выставок и встреч, полезные телефоны. Как опубликовать информацию о вашей фирме на сайте KAPITAN.RU. Участники и спонсоры проекта. Планы развития. Все самое интересное на свете, что вы можете увидеть своими глазами Неформальные советы на все случаи вашей зарубежной жизни