Не успел закончится цикл зимних праздников, как ему на пятки уже наступают
торжества весенние. Природе, а вместе с ней и всем людям, не терпится очнуться
от спячки. Конечно, пробуждение не проходит в одночасье, оно растягивается на
несколько месяцев. За это время предстоит как следует отметить проводы зимы, пройти
через 40-дневный пост, и только после этого подойти к главному весеннему празднику,
Пасхе.
«Дни безрассудства и шалостей», более известные всем как Карнавал.
 |
Питер Брейгель Старший. Битва масленицы и поста |
Этимологию слова карнавал объясняют по-разному. Одни исследователи склонны
видеть связь с мясными продуктами, без которых не обходится ни один праздничный
стол. В Италии, например, carnevale так и переводится «мясоед».
Другие считают, что слово «карнавал» связано с кораблем (Carrus Navalis – колесница-корабль).
Действительно, какое празднество без лодки или модели корабля на колесах, на которых
разворачиваются главные представления.
 |
«Ритуальное обжорство» |
Несмотря на веселье, в которое погружаются страны во время карнавала, мероприятие
это довольно-таки серьезное. В некоторых странах к нему готовятся чуть ли не за
полгода. Организовать столь масштабное торжество - дело не из легких. Нужно выбрать
короля Карнавала, правительство и других не менее важных персонажей. В Швейцарии
даже говорят: «Масленица без ряженых все равно, что дом без крыши». Собственно,
без них карнавал немыслим. Они отвечают за парады, шествия, шутки, представления
и конкурсы, которые многочисленно представлены практически в каждом населенном
пункте.
Масленичные дни часто называют жирными. Действительно, пища, приготовленная
в эти дни чрезвычайно калорийна. Объяснить это просто: люди наедаются перед постом.
Чаще всего в меню присутствует жареное мясо (свинина, баранина), а также всевозможные
мучные изделия. В Австрии в кипящем сале жарят блюдо под названием Krapfen, нарезки
продуктов в тесте. В Нидерландах популярны колбасы. Прежде здесь даже разгуливали
ряженые, неся в руках вилы, украшенные мясными продуктами. Перед постом голландцы
предпочитают есть селедку с белыми бобами. С едой связаны и приметы: так, капуста,
съеденная в последний вторник перед постом, якобы, помешает гусеницам съесть овощ
летом.
 |
«Сегодня масленица, сегодня ешь, что можешь» (Австрийская
поговорка) |
На севере Франции готовят блины. Порой для этого собирается множество людей
на центральной площади. Устраиваются и соревнования, в которых нужно ловко подкидывать
блин на сковородке. На юге популярны соус или масло из чеснока, а также блюда
из яиц. В «жирный вторник» французы едят свиную лопатку и жирный бульон. Раньше
им даже обрызгивали стены и двери, чтоб уберечь кров от злых сил.
На праздничном столе у немцев можно насчитать 7-9 блюд, большинство из которых
приготовлено из продуктов, несущих в себе зародыш новой жизни (просо, горох, рыба).
Отправляясь на карнавал в Испанию, необходимо предварительно разобраться с некоторыми
терминами. Кандилеко - кушанье из сладостей или колбас, соединенных и создающих
подобие младенца. Педро – карнавальные колбаски. И на десерт - педронерос - фаршированный
желудок, который в Испании наполняют сладким тестом.
На Сардинии
популярна выпечка. Здесь принято дарить друг другу в последний день карнавала
фигурки из теста и миндаля. В Греции готовят «сырный хлеб» - из диких сушеных
трав, смешанных с брынзой. В Венгрии, Чехии, Словакии, Польше масленица немыслима
без пончиков. Самое оригинальное блюдо едят финны, на севере страны известны рецепты
«лопарской похлебки», супа из оленьих ног, и кровяных блинов с оленьим жиром.
На празднике действует так называемая карнавальная этика. Она состоит главным
образом в том, что нужно все делать с точностью наоборот. А значит, забудьте об
общепринятых правилах поведения, приличиях и отправляйтесь в Европу. До наступления
пятого времени года осталось совсем немного!
|