1. Середина года. Время подводить итоги первой половины и строить планы на вторую. Таков он первый день июля.
2-го июля поглядывайте чаще на небо. Мало ли что пролетит. В 1947 году, например, это был неопознанный летающий объект. Именно 2-го числа Mac Brazel обнаружил на территории своего ранчо в Розуэлле (Roswell, штат Нью-Мексико, США) странные металлические обломки, которые многие приняли за космический корабль.
3. День ГИБДД. Будьте внимательны на дорогах. Если Вас все-таки остановят, начните диалог с поздравлений.
4. Никаких торжеств! Посвятите этот день домашним делам. Ведь по некоторым данным 4-го июля даже сам Том Сойер занимался тем, что красил забор. На самом деле день примечателен с литературной точки зрения. В историю вошел не только персонаж произведений Марка Твена, но и Алиса Льюиса Кэрролла. 4 июля 1865 года состоялась первая публикация приключений девочки в стране чудес.
5. Самое время задуматься о летнем отдыхе. День бикини. «Четыре соединенных тесемками треугольника ткани общей площадью 30 квадратных дюймов» увидели свет 5 июля 1946 года благодаря стараниям инженера по образованию, Луи Риара. Этот день весьма интересен и с другой точки зрения. По некоторым данным в 1841 году «впервые состоялась групповая туристическая поездка». Это была «безалкогольная» экскурсия по маршруту Лейстер - Лафборо, устроенная специально для 570 рабочих компании Midland Counties Railway. Организатором выступил Томас Кук, основатель известного агентства Thomas Cook and Son.
6. С легкой подачи британцев в этот день весь мир празднует День поцелуев. По определению Вл. Даля, поцелуй – «целованье, лобызанье, однократное приложение уст в знак дружбы, любви, привета, уваженья». Так что отмечать могут все желающие!
7-го июля 1983 года началось путешествие 11-летней американской школьницы Саманты Смит в СССР. Неравнодушная к ситуации в мире девочка написала письмо Ю. В. Андропову, в котором поинтересовалась, действительно ли тот желает войны, как то утверждали СМИ. Одним письмом дело не ограничилось, и в итоге Саманта получила приглашение в Советский Союз, куда и отправилась с визитом. Уникальное для тех времен путешествие, которое явилось важным коммуникационным мостом между СССР и США.
8. По российскому календарю наступил День семейного счастья. Первоначально 8 июля по новому стилю православные отмечали День успения святых благоверных княгини Февронии и князя Петра, которых считают покровителями семьи и брака. Во многом новый праздник представляется альтернативой католическому Дню Святого Валентина.
9. Планируя поездку в Прагу, обратите внимание на этот день. 9 июля был заложен первый камень Карлова моста, одно из главных достопримечательностей чешской страницы. Случилось это в 1357 году. Дату выбрали неспроста. По желанию Карла IV предварительно были произведены сложные расчеты, в том числе и астрологические. Звезды указали не только день, но и точное время: 5 часов 31 минута. Все цифры в итоге сложились в палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1. В магически-сакральный смысл такого сочетания можно и не верить. Но, как бы то ни было, Карлов мост до сих пор радует тысячи туристов.
10-е июля - время вспомнить Чемпионат Европы по футболу-2008, уже на свежую голову. Каким был бы футбол без арбитра? Многие наверняка сгоряча скажут, что гораздо лучше. Так это или нет сказать сложно. История не знает сослагательных наклонений. 10-е июля примечательно с другой точки зрения. В этот день в 1878 году футбольный судья впервые воспользовался свистком. До этого обходились криками.
11. День народонаселения. Отмечается с 1989 года. Дата выбрана в память об 11 июля 1987 года, когда численность населения Земли превысила 5 млрд. человек. Пожалуй, самый серьезный день месяца.
12. Время любоваться удивительным и попытаться постичь неизведанное. Как вариант можно отправиться в Данию, где 12 июля отмечают День фьорда, или в Австралию, где празднуют День аборигена.
13. Долгий отдых тоже может наскучить. Поэтому как нельзя более кстати придется День головоломки (в английском варианте – Puzzle Day).
14. Если Вы хотите узнать, как отмечают знаменательные даты французы, лучшей даты не найти. 14 июля – День взятия Бастилии. Говорят, что «даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля».
15-го июля 1937 года был открыт канал Москва-Волга, позже названный Каналом имени Москвы (128 км). С туристической точки зрения привлекает внимание сотен туристов, особенно весной, когда открывается навигация. Особой популярностью пользуются маршруты выходного дня из Москвы в Тверь, Углич, Мышкин и другие близлежащие города. Оформить путевку лучше заранее, иначе можно остаться на причале пристани.
16. Этот день настолько важен для Уругвая, что о нем пишут буквально во всех календарях. Отдадим должное футболистам, 16-го июля здесь отмечают День победы на чемпионате мира по футболу. Уругвай выигрывал дважды в 1930 г. и 1950 г. Пожалуй, для тех, кто хочет узнать праздничную сторону жизни в этой стране, лучшей даты не придумать.
17. Трудно придумать для любопытного путешественника профессию более подходящую, чем этнограф, день которого отмечается 17 числа. По определению Брокгауза и Ефрона, этнография – «народоведение, наука о человеческих племенах и народах, об их материальной и духовной культуре». Дата выбрана неслучайно, 17 июля 1846 года родился знаменитый путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай.
18. Фаст-фуд прочно вошел в жизнь миллионов людей и сдавать свои позиции не собирается. 18 июля в США отмечают День хот-дога. Традиция была основана в 1957 году, когда Торговая палата США официально объявила июль – месяцем хот-догов. В прошлом году за это время было съедено 2, 3 млрд. булочек с сосисками.
19-го июля 1822 года появилась первая в мире фотография. Изобретателем стал француз Жозеф Ньепс. Какой была бы жизнь без подобных изображений представить уже сложно. Убедиться в этом можно, пролистав в очередной раз альбом. Ну а остаток дня следует провести с фотоаппаратом в руках и никак иначе.
20. И вновь наступил черед интеллектуальных игр: Международный день шахмат. Праздник отмечают с 1966 года. Играют же с незапамятных времен. Родиной шахмат считается Индия. Возможно, именно туда следует направиться, чтобы познать все премудрости. Этимологию слова ведут от персидского «шах мат» - властитель умер.
21. Запланируйте путешествие…на луну. Неважно в каком году это случится, главное – число. Ведь именно 21 июля 1969 года человек (американец Нил Армстронг) впервые ступил на поверхность единственного естественного спутника Земли.
22. Самый ленивый день месяца. Отметить его можно, покачиваясь в гамаке, собственно этому предмету и посвящено 22 июля.
23. Главное летнее лакомство - мороженое. 23-го июля отведать его могут даже те, кто сидят на диете. В этот день в 1904 году изобрели вафельный рожок. До этого мороженое подавали на блюдце или в специальных вазочках. Идея буквально витала в воздухе. Случилось так, что на одной из ярмарок по соседству торговали продавцы мороженого и вафель. Когда закончились тарелки, пригодились вафли. С этого все и началось…
24. Пожалуй, самый противоречивый момент месяца. По одним данным, 24-го июля – День растворимого кофе, по другим – День текилы. Кстати, многие поездки зависят от гастрономических пристрастий. Одни туристы выбирают путешествие в зависимости от афиш кулинарных фестивалей. Другие исходят из любимых напитков. За пивом едут в Чехию и Германию, за водкой - в Россию, за текилой – в Мексику и т.д.
25. Говорят, что именно в этот день в 55 г. до н.э. праздничный торт был впервые украшен свечками. Так ли это на самом деле, история умалчивает. Однако почему бы не устроить себе внеочередной праздник. Главное, что количество свечей в данном случае значения не имеет. Хотя ко всему можно отнестись философски. Ведь, чем больше возраст, тем больше свечек, а значит и больше торт!
26. В 1951 году в Новгороде была найдена первая берестяная грамота. Раскопки в городе на Волхве проходят до сих пор. Буквальное каждое лето ученые узнают что-то новое о разных аспектах жизни новгородцев прежних веков. В следующем году Великому Новгороду исполняется 1150 лет. Программа празднования и экскурсии уже намечены, остается только выбрать время визита.
27. Забегая на несколько лет вперед, сообщаем: 27 июля 2012 года состоится церемония открытия XXX Олимпийских игр. Пройдут они в Лондоне, причем уже в третий раз (1908 г., 1948 г.).
28. Как скудна была бы пища без картофеля. Отдать должное этому овощу можно 28 июля. По некоторым данным в этот день в 1586 году картофель был привезен в Англию из Колумбии. Героем оказался Томас Хэрриот, захвативший с собой из поездки чудотворные клубни.
29. Время отправиться в поход. Примером для подражания в данной ситуации может служить император Петр I, начавший 29 июля 1722 года Персидский поход. Цели, конечно, лучше выбрать более мирные и познавательные.
30. Прежде чем садиться за руль, ознакомьтесь с событиями, связанными с 30 июля. В 2000 году в этот день в Австрии была зарегистрирована «рекордная автомобильная пробка». Ее протяженность составила 27 км… Прошло 8 лет, а ситуация на дорогах не изменилась к лучшему, скорее наоборот, ухудшилась. Стоит задуматься о том, чтобы пересесть на велосипед, как это делают жители европейских стран, или, по крайней мере, чаще устраивать «Дни без автомобиля».
31. Самый волшебный день месяца. Об этом наверняка знают современные дети и подростки. 31июля – день рождения Гарри Поттера. Заканчивается июль на оптимистичной ноте. Американцы даже девиз придумали: always live better than yesterday, который на русский манер можно перевести, как «Завтра будет лучше, чем вчера».