В начало раздела "Болгария"
ПИТАНИЕ  И  НАЦИОНАЛЬНАЯ  КУХНЯ 
Национальная кухня: где и что лучше естьРазвлеченияМелочи, которые надо знать, чтобы не попасть впросакВарианты размещения, цены, справочник отелей и гостиниц, рекомендацииТакси, общественный транспорт, связь между городами, скидки, карты и схемыГлавные города, основные курорты, лечение в странеПолезные советыДеньги и покупкиВизы, таможенные ограничения, адреса посольств и консульствРасписания, цены, билетыГеографическое положение, язык, климат, города и курорты, что посмотреть, покупки, время, электричество, стоимость путевки и др.
 

Основная пища - Пиво - Вино и ракии
Цены на некоторые продукты питания в Болгарии
Рецепты болгарской кухни


       ОСНОВНАЯ ПИЩА
       На болгарском столе всегда стоит винный уксус и оливковое масло. И тем и другим поливают "шопский" салат, без которого не обходится обед или ужин. Это непременная болгарская закуска, состоящая из нарезанных помидоров, огурцов, брынзы, печеного болгарского перца и репчатого лука.
       Одна из основных особенностей болгарской национальной кухни - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд и оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных приправ, растительных и животных жиров. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда.
       По традиции болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду.
       Основная пища в Болгарии курятина, свинина и баранина, картофель, томаты, лук и, разумеется, знаменитый болгарский перец.
       Характерно, что болгары едят много хлеба. Типичной болгарской пищей являются местная простокваша, белая брынза в рассоле и различные колбасы.
       Болгарская кухня считается пикантной. Кроме "шопского салата" среди наиболее типичных блюд можно назвать таратор (холодный суп типа окрошки из простокваши кислого молока, свежих огурцов, тертого грецкого ореха и чеснока/, суп чорба из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, гивеч (телятина в горшочке с грибами, рисом, болгарским перцем, картофелем и различными приправами с добавлением сухого вина).


       ПИВО
       [ к началу страницы ]

       Болгарская пивоваренная индустрия приватизирована известными международными компаниями и с пивом в Болгарии проблем нет. Трудно рекомендовать какой-либо сорт, все сварены одинаково хорошо, но чего-либо выдающегося нет. Наиболее популярным считается пиво "Zagorska".

       ВИНО И РАКИИ
       [ к началу страницы ]

       Местные вина и ракии /болгарские водки/ известны своим высоким качеством. Виноделие - одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, потомки унаследовали их мастерство.
       Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где был сильно развит в свое время культ бога вина и веселья - Дионисия. Было найдено также рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которое говорит о традициях предков болгар в производстве вина.
       К середине IX в., виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский правитель - хан Крум издает закон, обязывавший народ уничтожить виноградники. Но любовь к виноделию взяла верх.
       В наши дни производством спиртных напитков в Болгарии занимается "Винпром" - содружество сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой.
       Самые известные винные погреба находятся в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варне, Поморье и Лясковице.
       Среди лучших изготовителей вина и ракии районы Мелник, Сухиндол, Сунгурларе, Бургас, Славянци, Асеновград, Септември, Хасково, Русе, Карлово, Видин и Плевен.
       Самые лучшие красные вина выпускаются в Мавруде, Мельнике, Мерлоте, Стамболово, Гымзе, Новое Каберне.
       Славятся белый "мускат" из Карлово, Сунгурларский "мускат", белые вина "Хан Крум", "Димят", "Тамянка".
       Как аперитив в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческая узо, имеет привкус алтейки Кстати, если добавить к мастике немного воды, то жидкость моментально становится молочно-белой. Поначалу мастика воспринимается как экзотика, но потом ... Просто уникальный мягкий вкус! Рекомендуем мастику "Peristera" - 42 градуса. Болгары называют ее люксозной.
       Ассортимент ракий поистине безграничен: виноградные, сливовые, абрикосовые, фруктовые ... Цены от 2 до 7 лв.
       Наиболее популярными сливовыми сортами ракии являются Евксиноградская виноградная, Бургаская мускатная, Старая Троянская.
       Славятся своими ароматами и качеством болгарские коньяки из Евксинограда, Плиски и Поморие.
       А когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать "НА  ЗДОРОВЬЕ"!

       ЦЕНЫ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В БОЛГАРИИ
       [ к началу страницы ]

       * Coca-Cola (0, 33): 0,8 лв.(в уличной палатке)
       * Coca-Cola (0, 33): 0, 66 лв.(в магазине)
       * Coca-Cola (0, 5): 1 лв. (в уличной палатке)
       * Coca-Cola (0, 5): 1 лв. (в магазине)
       * Вода минеральная (0,33): 0,32 лв.
       * Snikers: 0, 7 лв. (в уличной палатке)
       * Виски "Johny Walker"/ Red Label (0,5): 18,75 лв.
       * Коньяк "Pliska": 3, 30 лв. (Себестоимость - 0, 75 лв.)
       * Сливовая ракия (0,5): 2, 25 лв.
       * Сливовая ракия "Старая Троянская" (0,5): 7, 90 лв.
       4 г. выдержки. Считается очень качественной
       * Сувенирная ракия (0,2) (в магазинчике при отеле): 2 лв.
       * Мастика "Peristera" (0,7) 42 градуса: 2, 7 лв.
       * Красное полусухое вино "Меча Кръв" ("Медвежья кровь") (0,7): 1, 70 лв.
       * 100 гр. ракии в баре: 2 лв.
       * Хлеб (большой батон): 0,44 лв.
       * Сардельки: 2, 55 лв./кг.
       * Сосиски: 2 лв./ кг.
       * Шашлык из шейки: 3 лв. Соус: 0, 35 лв.
       * Чашка кофе в баре у пляжа: 0, 9 лв.
       * Большая кружка пива в баре у пляжа: 0, 9 лв.
       * Ракия (50 мл.) в баре у пляжа: 2 лв.
       * Салат в баре у пляжа: 2, 5 лв.
       * "Хеппи" (фирменное филе системы питания "HAPPY") в кафе: 5, 5 лв.
       * Суп "тартор" в кафе у пляжа: 1, 4 лв.
       Без пояснений указаны магазинные цены.

       РЕЦЕПТЫ  БОЛГАРСКОЙ  КУХНИ
       Холодные закускиБлюда из брынзыСупы
       Овощные блюдаБлюда из мяса

       [ к началу страницы ]

       Холодные закуски
       [ к началу раздела ]

       Овощной салат комбинированный
       Продукты: 1-2 баклажана, 7-8 стручков сладкого болгарского перца, 3 - 4 помидора, 1 огурец, 1/3 стакана очищенных грецких орехов, 2 - 3 дольки чеснока, зелень петрушки, винный уксус, подсолнечное масло, соль.
       • Баклажаны и перец испечь на сильном огне, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить нарезанный кубиками огурец и орехи, растертые в ступке вместе с чесноком.
       Заправить уксусом, маслом, посолить, размешать и выложить в салатник. Сверху уложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить маслом.
       Салат "шопский"
       Продукты: 3 - 4 помидора, 1 свежий огурец, 4 - 5 стручков сладкого болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 150 г. брынзы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, винный уксус, зелень петрушки.
       • Перец испечь в духовке, очистить от кожуры и семян и мелко нарезать. Добавить нарезанные кубиками помидоры, огурец, репчатый лук. Посолить, заправить маслом и уксусом, перемешать. Положить в салатник, оформив горкой, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и тертой брынзой, украсить веточками петрушки.

       Блюда из брынзы
       [ к началу раздела ]

       Брынза "по-шопски"
       Продукты: 500 г брынзы, 40 г. сливочного масла, 1 - 2 помидора, 1 - 2 стручка сладкого болгарского перца, черный и красный молотый перец, 5 яиц.
       • Брынзу нарезать на пять ломтиков, положить в заранее смазанные маслом глиняные горшочки. В каждый горшочек положить по несколько кружочков помидор, сладкого перца и кусочки масла. На 5 - 6 минут поставить в раскаленную духовку. После этого добавить по одному яйцу и залить оставшимся маслом, посыпанное черным и красным перцем. Снова поставить в духовку и печь до побеления белка. Подать к столу в горшочках. Блюдо можно украсить дольками помидора, веточками петрушки, стручками горького перца.
       Брынза, запеченная в пергаменте
       Продукты: 400 г брынзы, 60 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца.
       • Нарезать брынзу ломтиками толщиной в 1 - 1, 5 см. На смазанный маслом пергамент положить по одному ломтику брынзы с кусочком масла сверху, посыпать перцем и завернуть в пергамент. Подготовленные таким образом ломтики уложить на противень и испечь в духовке при средней температуре. Подать к столу не вынимая из пергамента.

       Супы
       [ к началу раздела ]

       Фасоль по-монастырски
       Продукты: 200 г фасоли, 2 - 3 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 головка лука, 1 - 2 помидора, 1 -2 стручка горького перца (по желанию), зелень петрушки, зелень мяты, подсолнечное масло, соль.
       • Фасоль замочить в холодной воде на 3 - 4 часа, после чего воду слить, снова промыть фасоль, залить чистой водой и варить на медленном огне в глиняном горшочке, добавив масло, мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей. Нарезанный перец добавляют позже, когда фасоль станет мягкой, добавить измельченные на терке помидоры, мяту и соль, после чего снова поставить на огонь на 15 - 20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
       Таратор (кисломолочный суп )
       Продукты: 0.5 л. кислого молока, 2 - 3 огурца, 0, 5 стакана очищенных грецких орехов, 3 - 4 дольки чеснока, подсолнечное масло, соль, укроп.
       • Взбить молоко, добавить нарезанные мелкими кубиками огурец и стертые в ступке вместе с чесноком орехи, заправить маслом, посолить. Хорошо перемешать и развести холодной водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью укропа.
       Чорба из молодой баранины
       Продукты: 400 г молодой баранины, 2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 2 - 3 клубня картофеля, 2 помидора, 1 головка лука, 3 - 4 дольки чеснока, столовая ложка муки, 1 чайная ложка томата- пюре, 50 г. сливочного масла, зелень петрушки, тмин, черный перец.
       • Нарезать мясо и отварить в подсоленной воде вместе с мелко нарубленной морковью и сельдереем. Отдельно припустить с маслом и небольшим количеством воды мелко нарезанный лук, смешанный с мукой и томатным пюре. Полученную смесь добавить к мясу. Через 10 минут положить нарезанный кубиками картофель. Как только картофель станет мягким, добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок. Варить еще 10 - 15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, черным перцем и тмином.

       Овощные блюда
       [ к началу раздела ]

       Овощи в винном соусе по-монастырски
       Продукты: 3 - 4 клубня картофеля, 2 - 3 помидора, 1 - 2 моркови, 1 - 2 головки лука, 1/2 корня сельдерея, 200 г. лука-саженца, 1/2 стакана маслин, 2 стакана грибов, 1/4 стакана риса, 1/2 стакана белого сухого вина, зелень петрушки, подсолнечное масло (1/2 стакана), соль.
       • Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей припустить с маслом и небольшим количеством воды. Добавить лук-саженец, маслины, грибы и черный перец. Залить вином и стаканом воды, посолить и варить на медленном огне до мягкости, после чего прибавить нарезанные помидоры. Все выложить на противень или в специальную глиняную посуду, посыпать зеленью петрушки и запечь в духовке.
       Яйца с зеленым луком в горшочках
       Продукты: 5 яиц, 300 г. брынзы, 3 пучка зеленого лука, 50 г. сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль.
       • Промытый лук мелко нарезать. Смешать с накрошенной брынзой и мелко нарезанной петрушкой, распределить полученную массу на пять равных частей, каждую часть положить в отдельный глиняный горшочек. Добавить одинаковые порции масла, соли, столовую ложку воды и затушить. В каждый горшочек низко отбив, выпустить по яйцу. При необходимости добавить немного воды. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку. Блюдо готово, когда побелеет белок.

       Блюда из мяса
       [ к началу раздела ]

       Кавурма из свинины
       Продукты: 800 г. свинины, 500 г. говяжьей печенки, 5 стручков сладкого болгарского перца, 4 - 5 головок лука, 1 - 2 помидора, 1 стакан грибов, 1/3 стакана белого сухого вина, чабер, черный перец, зелень петрушки, красный перец, 1/2 стакана смальца или подсолнечного масла, соль.
       • Мелко нарезанную свинину припустить с маслом, добавив небольшое количество воды. Добавить лук, а когда он станет мягким и заранее сваренную кубиками печенку, нарезанные грибы, стручковый перец, черный перец, чабер, вино, соль и немного горячей воды. Все хорошо перемешать, выложить в глиняный горшок или в несколько горшочков и поставить в духовку. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
       Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника)
       Продукты: 1 кг. ливера молодой баранины, 1 бараний сальник, 2 яйца, 1/2 стакана риса, 2 пучка зеленого лука, 1 стакан кислого молока, 100 г. сливочного масла, черный перец, мята, соль.
       • Зачищеный ливер сварить в подсоленной воде и нарубить. Мелко нарезанный лук спасировать на масле, добавить рис, ливер, черный перец, мяту. Залить двумя стаканами отвара от ливера и варить в течение 20 минут. Сальник замочить в холодной воде и разрезать на части по числу порций, на каждую положить приготовленную смесь и сформировать голубцы. "Голубцы" выложить на противень и запекать в умеренной духовке. К концу приготовления залить взбитыми с кислым молоком яйцами и допечь в духовке (10-15 минут).
       Смесь можно запекать и указанным выше способом, не заворачивая ее в сальник.


К началу страницы