ГЛАВНЫЕ  ГОРОДА 
Короткая справкаСправочник турфирмВпечатления о странеДешевая альтернативаОбычаи и привычкиРазмещениеПередвижение по странеГлавные города и курорты. ЛечениеДеньги и покупкиФормальностиТуда и обратно



БЕРЛИН Ратуша, Николайфиртель, фонтан Нептуна

        Классический лозунг столицы Германии - "Берлин стоит поездки и даже больше!" Город, расколотый на две части в течение десятилетий постепенно срастается в единый мощный организм, живой пульс которого ощущает каждый приехавший сюда. Главной его артерией снова стал знаменитый проспект Унтер-ден-Линден, который уже не перегораживает Стена.
        Жизнь в Берлине бьет ключом и не замирает даже глубокой ночью, когда в других местах все погружается в сонное спокойствие. В Берлине, есть примечательный район - Кройцберг, который многие добопорядочные бюргеры из других столичных районов считают хулиганским, особенно за его буйную ночную жизнь. Наоборот, утверждают жители Кройцберга, у нас намного безопаснее, ведь даже ночью на наших улицах всегда кто-то есть.
       А вот старинный квартал Николайфиртель с церковью Св. Николая (XIV век) привлекает неожиданной уютностью и неторопливостью былых времен. Здесь уже несколько столетий стоит ресторан "Цум Нуссбаум" ("У орехового дерева"). Недалеко, на площади Александер-платц (кстати, названной так в честь русского императора Александра I) сохранилась старейшая берлинская церковь - Мариенкирхе (XII век), соседствующая с суперсовременной телевизионной вышкой. И тут же бьет по-барочному пышный Фонтан Нептуна (Нептуненбруннен), у которого любят сниматься туристы.
        Во времена раздельного существования немецкой столицы Западный Берлин имел репутацию "резервации интеллектуальной богемы", где знаменитостей было столь много, что они уже никого не интересовали. К примеру, суперзвезда шоу-бизнеса Дэвид Боуи прожил здесь два года, когда ему понадобилось преодолеть острое состояние депрессии и душевного дискомфорта.
        До падения Стены Западный Берлин был как бы витриной капитализма и поэтому в те времена стиль жизни города характризовался особым ощущением раскрепощенности и неформальной свободы. Переехав из ФРГ в Западный Берлин, можно было, например, не служить в армии.
        Сейчас Берлин снова стал официальной столицей немецкого государства. Но несмотря на приток значительного числа чиновников, судя по всему, город не становится более сухим и чопорным, сохраняя свой непередаваемый дух вольного космополитизма и по-прежнему остается привлекательным для молодежи.
        Берлин называют большим "учебником истории в камне". Его крупнейшие музейные центры - Остров музеев, дворец Шарлоттенбург и его окрестности, Музеи в Далеме и Культурный центр в Тиргартене... Здесь есть даже Мавзолей (его построил в 1810 Фридрих Вильгельм III). Всего в Берлине более 130 музеев. Один из них - Меркишес музеум - удостоился упоминания в советском телесериале "17 мгновений весны".
        В городе три оперных театра, Старая и Новая национальная галерея, восемь симфонических оркестров, свыше 150 театров и сценических площадок...
        Берлин предлагает миллион возможностей провести время. Более 300 ресторанов и ресторанчиков (гаштетов), 1500 баров и бесчисленное множество клубов и дискотек, от коллосальных до почти крошечных, как например, "русское" кафе "Пастернак" на Knaackstr. 22-24 (т. 441 33 39), где толчея и накурено, но очень уютно и, как ни странно, через пару минут всегда вдруг находится место. Одна из владелиц этого кафе - русская.


Берлинер Дом - Кафедральный собор Квартал Николайфиртель

У Старой ратуши вечером



Рестораны Берлина





Николайкирхе и Герихтслаубе

"Францезишер Дом" - "Французский собор"

Ресторан "Цум Нуссбаум"

Бранденбургские ворота на Унтер-ден-Линден