|
|
Международный общепит представлен на Мальте такими заведениями
как McDonalds, Subway и Burger King. Причем в McDonalds можно выпить
пива, а то и чего покрепче.
Обед в снэк-баре
на двоих обойдется вместе с напитками примерно в 4 - 5 Lm. Хлеб, масло,
сахар и сливки для кофе - бесплатны. Дорогим считается ужин стоимостью
около 10 - 15 Lm.
Особенности национальной
кухни
Не только у мальтийских
рыцарей были свои тайны, секреты хранили и мальтийские хозяйки. Уже
само приготовление горячей еды, особенно в сельской местности, - это
своеобразный обряд. Он заключался в том, что из-за недостатка дров пищу
варили или тушили в одной печи, которую для всей деревни подготавливал
и топил местный пекарь, а каждая хозяйка рано утром приносила сюда свой
горшок с едой. По запахам и ароматам соседи могли догадываться, что
у кого к обеду.
В семьях еду готовили
на больших плоских камнях, раскаленные на огне, они долго удерживают
тепло. Недостаток дров определил характер и состав типичных мальтийских
блюд. Кроме макаронных изделий явно итальянского происхождения, мясо
и овощи обычно пекут или тушат. Рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски
- "фенек"), фаршированная говядина, тушеный фаршированный
осьминог, тушеные овощи всех видов относятся к самым лакомым местным
блюдам.
Традиционен пирог с
лампукой - рыбой, напоминающей по вкусу тунца. А одно из самых экзотических
блюд - спагетти с соусом из чернил осьминога.
По отзывам некоторых
туристов блюда из рыбы на Мальте не всегда удаются местным кулинарам.
Английское влияние проявляется
в обилии различных сладких пирогов (пай), разнообразных по величине
и начинке.
Непременно нужно попробовать
мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные
в масле пирожки с финиками.
У всех побывавших на
Мальте, надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба
(hobza), который выпекается в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте не бывает.
На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, который приготовлен
к вторичной обработке.
Для полноты впечатлений
стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом
семейном ресторанчике.
Некоторые блюда мальтийской
кухни
Супы
Минестра
(minestra) - овощной суп, который подается с джбейнитом (gbejniet) -
козьим или овечьим сыром с острова Гозо.
Куксу
(kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре.
Вторые (или главные)
блюда
На второе у мальтийцев
очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки), фаршированные
рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги,
кальмары). Соус обычно винный или томатный.
К рыбе и мясу (свинина,
курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, паста
(макароны по-итальянски), спагетти.
В качестве приправы
мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры.
Цена вторых блюд, колеблется
от 1 до 3 Lm.
Арнит мимли
(qarnit mimli) - осьминог фаршированный с пастой или спагетти.
Мальтийские равиоли
(ravioli) - домашняя паста под пармезаном, начиненная рикоттой и петрушкой,
подается с томатным соусом, сельдереем и базиликом.
Бэббуш
(bebbux) - холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом.
Браджиоли
(bragioli) - смесь из рубленого мяса, яиц, хлебных крошек и петрушки,
закатанная в мясной рулончик и запеченная на медленном огне.
Стуффат тал-фенек
(stuffat tal-fenek) - кроличье рагу с травами, чесноком под знаменитым
"кроличьим соусом" (мясной сок кролика, чеснок, помидоры).
Хобз биз
зейт (hobz biz zejt) - типичный мальтийский сэндвич. Его надо
непременно попробовать. Это хлеб хобза с помидорами, оливками, каперсами,
чесноком, мясом тунца или анчоусов, поперченых и приправленных мятой
или базиликом.
Пастицци
(pastizzi) - слоеный хлебец с начинкой из из зеленого горошка, растертого
в пюре.
Мкарет
(mqaret) - пирог из баклажанов с финиками.
Десерт
- сэндвичи, выпечка. Мальтийцы не особо любят торты или пирожные.
В жарком климате подобные изделия быстро портятся. В основном, для приготовления
десертных кулинарных изделий используется сухое слоеное тесто.
Помимо
кулинарных изделий на Мальте всегда предложат на десерт мороженое, фруктовый
салат или просто фрукты, которые произрастают на Мальте: персики, груши,
виноград, арбузы и, конечно, мандарины, апельсины и грейпфруты.
Безалкогольные напитки
Главный местный безалкогольный
напиток - kinnie ("кинни"). Его делают из горьких
апельсинов и двенадцати местных ароматических трав. По вкусу он слегка
терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым расслабляющим
(но не слабительным) эффектом. Чем-то похож на "колу" с апельсиновым
соком. Напитки "киннара" и "крест", судя по всему
представляют собой разновидность "кинни".
Бутылка "кинни"
(0, 33 литра) в магазине стоит 0,20 - 0,25 Lm., в баpе - почти вдвое
дороже. Некоторые супермаркеты принимают пустую тару. Например, литровая
бутылка из под "кинни" стоит 5 - 6 центов, маленькая - 2 -
3 цента. Подробнее о "кинни" на сайте
www.farsons.com/kinnie
Местная минеральная
воды Fontana (1,5 л.) стоит около 0,4 Lm.
В наследство от британцев
мальтийцам осталась любовь к чаю.
Пиво
На острове есть завод,
где варят Lowenbrau. Поэтому у ценителей этого напитка проблем нет.
Местное пиво Cisk
("киск") к мировым маркам не относится. Но сварено
качественно, что для пива особенно важно. Cisk дешевле
Lowenbrau и другого импортного пива. У местных жителей оно довольно
популярно. Особенно у молодежи.
Банка Cisk (0,33 л.)
в магазине стоит около 0,4 Lm, в баре в полтора-два раза дороже.
Вина
Мальтийские вина дешевле
итальянских и не хуже их по качеству. Среди них выделяются красное "Мерло",
"Цитадель" и "Гозо Кантри Уайт" (Gozo Country White),
обладающие легким вкусом и приятным букетом. Цены на импортные французские
вина, ликер и коньяк высокие. Местные вина сравнительно дешевы: от 0,6
Lm до 3 Lm за 0.7 л. Средняя цена бутылки 0,5 л. - 1 Lm..
Самые дешевые (и очень
хорошие) - домашние вина. Они есть почти во всех ресторанчиках и тавернах.
Поллитра такого вина в разлив обойдется около 0,4 Lm.
Продажа спиртных
напитков
Обычно бары, рестораны
и кафе работают с 9 утра до 1 часа ночи. Часто даже дольше. В магазинах
спиртные напитки продаются до 13:00. Многие гостиничные бары закрыты
с 13:00 до 16:00 часов. Некоторые бары открываются только с 18:00.
|