В начало раздела  "Мальта"

ПИТАНИЕ  И  НАЦИОНАЛЬНАЯ  КУХНЯ 

 
Бабушка Нанна. Настоящие изобилие мальтийской кухни.       Международный общепит представлен на Мальте такими заведениями как McDonalds, Subway и Burger King. Причем в McDonalds можно выпить пива, а то и чего покрепче.
        Обед в снэк-баре на двоих обойдется вместе с напитками примерно в 4 - 5 Lm. Хлеб, масло, сахар и сливки для кофе - бесплатны. Дорогим считается ужин стоимостью около 10 - 15 Lm.
        Особенности национальной кухни
        Не только у мальтийских рыцарей были свои тайны, секреты хранили и мальтийские хозяйки. Уже само приготовление горячей еды, особенно в сельской местности, - это своеобразный обряд. Он заключался в том, что из-за недостатка дров пищу варили или тушили в одной печи, которую для всей деревни подготавливал и топил местный пекарь, а каждая хозяйка рано утром приносила сюда свой горшок с едой. По запахам и ароматам соседи могли догадываться, что у кого к обеду.
        В семьях еду готовили на больших плоских камнях, раскаленные на огне, они долго удерживают тепло. Недостаток дров определил характер и состав типичных мальтийских блюд. Кроме макаронных изделий явно итальянского происхождения, мясо и овощи обычно пекут или тушат. Рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски - "фенек"), фаршированная говядина, тушеный фаршированный осьминог, тушеные овощи всех видов относятся к самым лакомым местным блюдам.
        Традиционен пирог с лампукой - рыбой, напоминающей по вкусу тунца. А одно из самых экзотических блюд - спагетти с соусом из чернил осьминога.
        По отзывам некоторых туристов блюда из рыбы на Мальте не всегда удаются местным кулинарам.
        Английское влияние проявляется в обилии различных сладких пирогов (пай), разнообразных по величине и начинке.
        Непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками.
        У всех побывавших на Мальте, надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба (hobza), который выпекается в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, который приготовлен к вторичной обработке.
        Для полноты впечатлений стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом семейном ресторанчике.
        Некоторые блюда мальтийской кухни
        Супы
        Минестра (minestra) - овощной суп, который подается с джбейнитом (gbejniet) - козьим или овечьим сыром с острова Гозо.
        Куксу (kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре.
        Вторые (или главные) блюда
        На второе у мальтийцев очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки), фаршированные рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). Соус обычно винный или томатный.
        К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, паста (макароны по-итальянски), спагетти.
        В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры.
        Цена вторых блюд, колеблется от 1 до 3 Lm.
        Арнит мимли (qarnit mimli) - осьминог фаршированный с пастой или спагетти.
        Мальтийские равиоли (ravioli) - домашняя паста под пармезаном, начиненная рикоттой и петрушкой, подается с томатным соусом, сельдереем и базиликом.
        Бэббуш (bebbux) - холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом.
        Браджиоли (bragioli) - смесь из рубленого мяса, яиц, хлебных крошек и петрушки, закатанная в мясной рулончик и запеченная на медленном огне.
        Стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) - кроличье рагу с травами, чесноком под знаменитым "кроличьим соусом" (мясной сок кролика, чеснок, помидоры).
         Хобз биз зейт (hobz biz zejt) - типичный мальтийский сэндвич. Его надо непременно попробовать. Это хлеб хобза с помидорами, оливками, каперсами, чесноком, мясом тунца или анчоусов, поперченых и приправленных мятой или базиликом.
        Пастицци (pastizzi) - слоеный хлебец с начинкой из из зеленого горошка, растертого в пюре.
        Мкарет (mqaret) - пирог из баклажанов с финиками.
        Десерт - сэндвичи, выпечка. Мальтийцы не особо любят торты или пирожные. В жарком климате подобные изделия быстро портятся. В основном, для приготовления десертных кулинарных изделий используется сухое слоеное тесто.
        Помимо кулинарных изделий на Мальте всегда предложат на десерт мороженое, фруктовый салат или просто фрукты, которые произрастают на Мальте: персики, груши, виноград, арбузы и, конечно, мандарины, апельсины и грейпфруты.
        Безалкогольные напитки
        Главный местный безалкогольный напиток - kinnie ("кинни"). Его делают из горьких апельсинов и двенадцати местных ароматических трав. По вкусу он слегка терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым расслабляющим (но не слабительным) эффектом. Чем-то похож на "колу" с апельсиновым соком. Напитки "киннара" и "крест", судя по всему представляют собой разновидность "кинни".
        Бутылка "кинни" (0, 33 литра) в магазине стоит 0,20 - 0,25 Lm., в баpе - почти вдвое дороже. Некоторые супермаркеты принимают пустую тару. Например, литровая бутылка из под "кинни" стоит 5 - 6 центов, маленькая - 2 - 3 цента. Подробнее о "кинни" на сайте www.farsons.com/kinnie
        Местная минеральная воды Fontana (1,5 л.) стоит около 0,4 Lm.
        В наследство от британцев мальтийцам осталась любовь к чаю.
        Пиво
        На острове есть завод, где варят Lowenbrau. Поэтому у ценителей этого напитка проблем нет.
        Местное пиво Cisk ("киск") к мировым маркам не относится. Но сварено качественно, что для пива особенно важно. Cisk дешевле Lowenbrau и другого импортного пива. У местных жителей оно довольно популярно. Особенно у молодежи.
        Банка Cisk (0,33 л.) в магазине стоит около 0,4 Lm, в баре в полтора-два раза дороже.
        Вина
        Мальтийские вина дешевле итальянских и не хуже их по качеству. Среди них выделяются красное "Мерло", "Цитадель" и "Гозо Кантри Уайт" (Gozo Country White), обладающие легким вкусом и приятным букетом. Цены на импортные французские вина, ликер и коньяк высокие. Местные вина сравнительно дешевы: от 0,6 Lm до 3 Lm за 0.7 л. Средняя цена бутылки 0,5 л. - 1 Lm..
        Самые дешевые (и очень хорошие) - домашние вина. Они есть почти во всех ресторанчиках и тавернах. Поллитра такого вина в разлив обойдется около 0,4 Lm.
        Продажа спиртных напитков
        Обычно бары, рестораны и кафе работают с 9 утра до 1 часа ночи. Часто даже дольше. В магазинах спиртные напитки продаются до 13:00. Многие гостиничные бары закрыты с 13:00 до 16:00 часов. Некоторые бары открываются только с 18:00.

К началу страницы